搞明堂  > 所屬分類  >  影視娛樂    幕後製作   
[0] 評論[0] 編輯

朝霆廣告製作

PO朝霆公司商標PO朝霆公司商標

Post Production Office Limited(簡稱PO)在2003年2月26日由謝霆鋒在香港銅鑼灣開設制作室後註冊成立。謝霆鋒自爆當年賣樓墊支開辦「PO朝霆」搞後期製作,全因要執靚自家MV《Tonight》和《終點站》,還大手筆引進高科技器材,致力發展電腦動畫畫面(CG),加上廣告後期製作。

2009年3月,謝霆鋒在上海成立分公司,位於淮海西路的紅坊,那裏日租金4.5-6元/平方米,到現在香港、上海兩地都有分部,每年盈利8000萬港元以上。

2011年1月16日,朝霆廣告制作(北京)控股有限公司正式註冊成立,中文名“朝霆”,正式取謝霆鋒(該公司 CEO)名字中的“霆”字,意指蒸蒸日上。主要從事電視廣告的後期制作。為人低調的謝霆鋒,於這一年(成立八年後)才對外宣佈為該公司老闆。

PO是香港最出名的幕後製作、特效公司,提供全面的高素質數碼後期制作服務,如合成特效制作、數碼剪接、錄音及混音、膠卷轉換及電腦動畫、電影特效、廣告、遊戲特效等。

朝霆簡介

謝霆鋒投資的PO朝霆後期制作公司成立於2003年,源於創始人謝霆鋒的一個念頭:2002年其在拍攝《玉蝴蝶》MV時,當時的預算和花費的心思都足夠,卻始終無法達到要求,謝霆鋒發現問題出在制作上。謝霆鋒後來他發覺大部分制作公司水平有限,導致後期制作通常被澳大利亞等公司包圓,一方面他覺得意難平,另一方面,他也敏銳地意識到了這裏面蘊藏的機會。於是他以房子作抵押,投入過百萬創建公司,從一開始的11名員工,到現在香港、上海兩地都有分部,每年利潤高達8000萬元。

謝霆鋒參與幕後工作謝霆鋒參與幕後工作

制作背景

身為行政總裁的謝霆鋒最初興起搞後期制作生意的念頭,純粹為自己花大筆錢送外國做後期的MV質素不佳而感不值,希望成立 公司自己制作,確保質素。他特別跑去了解整個影像制作的過程,包括為實際拍攝組班及選址搭景等的前期準備,拍攝錄制影片的制作部分,及時拍攝完成後,將影 音材料組合的後期制作,後來發現後期制作才是影片最終質素的關鍵。 

其實香港本地後期制作公司,有超過100間,但大部分都是做劇集或紀錄片,而香港一流水準的電影後期公司卻是屈指可數, “香港作為拍電影出名的地方,但每每電影後期都送外國做,為什麽我們不做回自己的片呢?我們不是無人才,只是沒有人去做而已。”謝霆鋒如是說。 於是PO朝霆便由當時二十二歲的謝霆鋒創立誕生。

本著香港制作的抱負,經過8年的努力,公司由10名員工慢慢擴展成現時過百人,營業額更以每年以45%增長,香港及內地客戶比例為7:3 ,目前全年總額達數千萬港元。本地廣告後期制作市場占有率近五成,成功在廣告市場分一杯羹。  

朝霆特點

PO吸納的核心客戶有匯豐,渣打,長實,連億,外國品牌Canon,Sony,Olympus,Coke Cola, Benz,Panasonic,McDonald 及Nestle等。很多人以為這些廣告後期由外國人做,但其實全部都是香港制作(Made in Hong Kong)!

隨著技術日漸成熟,2009年起PO開始參與電影後期制作,第一部作品為《全城熱戀》(熱辣辣),這是美國二十世紀霍士電影公司首部在亞洲投資的電影,攝影師要求拍攝電影時全程用2.8光圈,這樣的難度對後期制作技術有很大的挑戰,但經過多次事前測試之後,最終出來的畫面質素令導演和攝影師非常滿意。   

這次的成績也令一班團隊信心大增,PO的強項是電腦合成和調色。到2011年已參與完成了12部電影作品,包括《李小龍》、《東風破》、《單身男女》、《一路有你》等。此外公司也贊助眾多慈善機構和籌款活動,例如匡智會和東華三院,協助他們制作宣傳片。

朝霆於上海的公司外觀朝霆於上海的公司外觀

制作服務

合成特效制作、數碼剪接、錄音及混音、膠卷轉換及電腦動畫、電影特效、廣告、遊戲特效等。

擴大公司事件

剛剛獲得金像影帝的謝霆鋒迎來事業高峰,他創立的“PO朝霆”制作公司創辦8年積累6億身家。2011年04月謝霆鋒有了更大的野心,準備擴大公司的規模,除了影視後期制作部分,還準備開展藝人經紀和影視拍攝業務,目前分公司準備讓妹妹謝婷婷擔任CEO,並準備一年內在內地創業板上市。

日間的上海公司外觀日間的上海公司外觀

謝霆鋒當年以房子作抵押,投入過百萬創建“PO朝霆”。如今其公司在香港和上海兩地都有分部,妹妹謝婷婷加盟公司主管經紀。據了解,謝婷婷非常有投資天分,她19歲時曾購買股票獲利數千萬。在2007年高點全部拋出大賺近億港元。謝霆鋒之前置業也曾讓妹妹出謀劃策。謝婷婷對藝人經紀的工作也了如指掌,近日她參與已經舉行3屆的“優”大獎真人秀,為《歡迎愛光臨2》等熱門偶像劇挑選演員,還有意將活動選手簽到謝霆鋒麾下。 

從“PO朝霆”的內部員工那裏獲悉,謝老板的野心很大,在後期制作這塊站穩腳跟後,他開始涉足藝人經紀,此外,在謝霆鋒過去的置業過程中,也有謝婷婷的出謀劃策。謝婷婷除了懂得投資理財之外,對娛樂圈的藝人經紀也是了如指掌,於是謝霆鋒決定兄妹合力發展公司上市。至於謝太太張柏芝,就安心在家帶孩子生孩子。

從知情人士處獲悉,謝婷婷進入公司後首個任務就是挑新人。據了解,謝婷婷正在操盤一個真人秀,該選秀迄今為止已經舉辦過三屆,上屆為電影《杜拉拉升職記》選拔新人,而這一屆的冠軍則是有望出演土豆網偶像劇《歡迎愛光臨2》的女主角。謝婷婷有意直接將選手簽到謝霆鋒的公司中,希望借助選秀可以省下一大筆包裝和宣傳的費用。據悉,謝婷婷已經看中了有著“小蕭亞軒”之稱的李納,她曾出演過多部影視作品,包括愛情喜劇《愛情公寓》。在《愛情公寓》中扮演關谷神奇的王傳君也進入了謝婷婷的法眼。這兩人極有可能成為“謝家班”要捧的首批新人。

登上香港財經雜誌封面的謝霆鋒登上香港財經雜誌封面的謝霆鋒

券商看好上市

4月20日記者采訪了某券商分析師王競,據他了解,謝霆鋒最近在上海頻頻活動,目的就是為公司上市創造條件,而且這個消息在業內已經傳了很久。他作為券商的代表也與謝霆鋒有過接觸,為“PO朝霆”做了分析調研,如果增加影視拍攝和藝人經紀這兩部分業務,“PO朝霆”將會增厚公司凈利潤,在主營收入的構成方面,預計影視拍攝和藝人經紀會占到1/3,影視和廣告後期制作將占2/3。王先生表示,謝霆鋒最近多次往返香港上海還有一項任務,就是和保薦機構洽談IPO上市的事宜,謝霆鋒目標很明確,就是要在內地創業板上市,從而比肩內地娛樂大鱷華誼兄弟。根據目前謝霆鋒公司的盈利狀況,已經完全符合內地創業板上市要求:最近兩年連續盈利,最近兩年凈利潤累計不少於1000萬元,且持續增長。因此謝霆鋒的公司年內上市應該不成問題,目前要做的就是和保薦機構簽訂協議,靜待通過證監會審批。謝霆鋒下一步目標是推動“PO朝霆”上市,並透露在2012年內上市。

創始人謝霆鋒

謝霆鋒近照謝霆鋒近照

謝 霆鋒,生於1980年8月29日,香港著名的國語、粵語流行歌手、演員、音樂人、作曲、作詞、編曲、制作人、PO朝霆老板。謝霆鋒是80後歌手中最早在華 語樂壇取得突破而名聲大噪且波及大江南北和兩岸三地的超級偶像。他的流行引發了新世紀的偶像熱潮,結束了壟斷華語樂壇近十年的“四大天王”時代,成為當今 亞洲地區最有影響力的標誌性偶像人物。他也是近年來在華語影壇取得成功的偶像巨星,是亞洲地區新生代的偶像代表人物。被譽為“亞洲天王巨星”、“中國首席 偶像”、“新生代領軍人物”。

謝霆鋒於1980年出生於香港著名藝人夫婦謝賢狄波拉家中。8歲那年隨家人移居加拿大,15歲只身到日本東 京學習音樂,學成之後回香港投身演藝界。16歲出道,17歲登臺,是當時香港樂壇最年輕的一位歌手。由於其顯赫的家庭背景,謝霆鋒自出道就備受關註,但關 註不等於被接受被認可, 更因為其顯赫的家庭背景而不得不承受比其他新人更多的非議和更大的壓力,然而眾人的指責和異樣的目光不但沒有使這個未成年的孩子退卻反而成了他前進的動 力,他用實力和成就證明自己靠的不是父母的名氣,就這樣年僅17歲的謝霆鋒在眾人的倒彩和噓聲中默默的堅持自己的音樂夢想和音樂創作;直到倒彩變成喝彩, 噓聲變成掌聲。慢慢的他的音樂才華和本身對於音樂的詮釋及理想的追求得到了部分人的接受、認可及肯定,在香港也開始有了屬於自己的歌迷,而且這個群體在慢 慢擴大並逐漸突破了香港樂壇。

2000年全球華語音樂頒獎典禮最受歡迎男歌手、01年十大中文金曲全國最受歡迎男歌星、02年美國世界音 樂大獎亞洲地區最高銷量歌手、03年中國流行音樂頒獎典禮港臺最受歡迎男歌手、04年中國國語音樂頒獎典禮香港地區最佳男歌手、05年東南勁爆頒獎典禮港 臺最受歡迎男歌手、06年全球華語樂壇最受歡迎男歌手、07年勁歌王音樂頒獎典禮港臺最受歡迎男歌手、中國音樂先鋒榜頒獎典禮全國最佳男歌手、2010年 中國新世紀全能最佳演員、2011年東方影視盛典港臺最具價值男演員、第30屆香港金像獎最佳男主角。出道時被媒體封為“亞洲新一代叛逆偶像”“亞洲小天 王”、之後被譽為“亞洲天王巨星”“國際巨星”新生代領軍人物,而謝霆鋒是全球唯一獲得世界音樂大獎加金像獎影帝兩項最高大獎的天王巨星。 

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 盛女愛作戰    下一篇 瑪黛茶

同義詞

暫無同義詞