搞明堂  > 所屬分類  >  健康生活    保健品   
[3] 評論[0] 編輯

瑪黛茶

馬黛茶的葉子馬黛茶的葉子

瑪黛茶(Mate Tea)又名巴拉圭冬青、巴拉圭茶,是冬青科冬青屬的一種植物,西班牙文為:Yerba Mate。只天然地生長在南美洲的亞熱帶地區,包括阿根廷北部、巴拉圭、烏拉圭、巴西南部及玻利維亞。將 瑪黛茶樹乾燥的葉片浸泡在熱水中,所泡出來的茶湯稱為瑪黛茶,是一種咖啡因含量比等量的綠茶稍高的飲料。

瑪黛茶樹的植株為灌木或是小喬木,可以生長到15公尺高。葉為常綠性,長7~11公分,寬3~5.5公分,葉緣有鋸齒。花小型,花白色帶點綠色調,花瓣四片。果實為紅色漿果,果徑0.4~0.6公分。

十九世紀的植物畫

南美洲是瑪黛茶的主要生產地,特別是在巴拉圭、阿根廷北部(科連特斯,米西奧內斯)、烏拉圭及巴西南部(南里約格朗德,巴拉那)等地栽培最多。瓜拉尼人(Guarani)被認為是最早栽培這種植物的民族。耶穌會的傳教士則是最早栽培瑪黛茶的歐洲人,他們同時也將喝瑪黛茶的習慣傳播至南美各地,最遠傳到厄瓜多爾。

種植馬黛茶的田地種植馬黛茶的田地


瑪黛茶收穫時,會先收割下枝葉,再將枝葉乾燥,有時也會使用柴火烘培來乾燥,這樣做會增添一些薰香味,最後再將乾燥的葉子,有時也會附帶一些小細枝,篩選分離出來,即是可以泡茶的瑪黛茶葉。

瑪黛茶的商品有許多不同的品牌與配方,有的裡面會帶有小茶梗、有的不含瑪黛葉粉末、或帶有少量粉末的。有些種類並沒有很強烈的味道,不過也有些種類會加入一些香草植物,例如:薄荷、柳橙和葡萄柚的果皮。

瑪黛茶樹是一種長有白花、紅果實的長青植物。其藥用部份為晒乾或烘乾的葉子,這些葉子經證實含有豐富的咖啡因。瑪黛茶含有氧二苯甲酮,此物質與咖啡因、茶鹼、咖啡鹼是同一家族的生物鹼,是咖啡及巧克力內的興奮劑。瑪黛茶還含有化學元素鉀、鎂及錳。

瑪黛茶中所含的咖啡因成分被稱為瑪黛因(Mateine),就如同瓜拿納果中的瓜拿納因(Guaranine),以及綠茶中的茶毒(Theine),都是咖啡因在不同植物中的同義詞。

認識馬黛茶

在溫室內養殖的馬黛茶茁壯成長在溫室內養殖的馬黛茶茁壯成長

古代瓜拉尼傳說中,瑪黛茶的治療功效是由上帝直接給予的。瓜拉尼人從“遙遠的地方”漂洋過海來到巴拉圭的森林裏並定居在那兒。據說他們來到新土地的時候,一個皮膚美麗、藍色眼睛、長著鬍子,叫做“Pa’iShume”的神從天堂降臨來教導人們,並告訴他們這片土地上種植物的好處,特別是葫蘆瑪黛。喝瑪黛茶一般是多人在一起時才喝,不管是家庭聚會還是工作聚會均可。傳統喝法叫作tornarseenronda:即一個葫蘆從主人開始依次傳遞,人們用同一根bombilla(吸管)來喝。只是水喝光的時候加一些熱水。

瑪黛茶被阿根廷譽為“國寶”、“國茶”的瑪黛茶,發源於南美洲,在當地語言中“瑪黛茶”就是“仙草”、“天賜神茶”,它最早為當地印地安人發現有顯著的提神及營養補充功效,從而被男女老幼普遍喜愛,現已被公認為目前世界上已知的營養保健及藥用功效全面的單科植物健康飲品。

瑪黛茶由南美洲獨有的瑪黛樹葉精製而成,是一種富含多種活性物質的多功能健康飲品。阿根廷、丹麥、日本等國的科學家及諾貝爾醫學獎得主阿根廷著名醫學家胡塞分析證明:瑪黛茶含有豐富的瑪黛因、綠源酸、芸香甙、單寧酸等成分,維生素多達12種之多及可驗出的活性物質高達196種,均是人體所需的營養元素。這些成分具有清除膽固醇、降低血脂、抵抗壞血病、預防糖尿病、胃潰瘍等功效,更具有促進血液迴圈、提神醒腦、助眠安神、鼓舞心臟等作用。所以,儘管阿根廷人每天離不開牛羊肉,很少吃蔬菜,但是血液品質卻是全世界最好的,秘訣只有一個,阿根廷人在吃烤肉的時候,大家共飲一種叫做“瑪袋茶”的飲料。成品的瑪黛茶呈翠綠或淺翠綠的碎末狀,味有點苦澀。商家在瑪黛茶中加入草莓、蘋果、檸檬、柳丁等不同的水果味以滿足不同消費者的口味。還有各種以瑪黛茶為主要成分的藥茶,如改善睡眠的,鎮痛的,止瀉的等等。

瑪黛茶是阿根廷的一大特產,所以有人說,“不喝瑪黛茶就不算來到了阿根廷”。瑪黛茶不僅是當地人民生活中不可缺少的飲料,而且大量出口北美、西歐和日本等國家。

歷史沿革

1515年,西班牙人為了尋找黃金和白銀而來到現在的阿根廷,結果找到了瑪黛茶(Yerba Maté)。對當地生活在森林的原住民瓜拉匿人(Guaraní)而言,瑪黛茶是生活中的必需品,是食物、飲料也是藥物,他們將瑪黛茶視為神的恩典,是他們能量的來源。

1770年代,西班牙派往阿根廷的天主教傳教士,教導當地原住民大量種植瑪黛茶,把這種飲料推廣到南美各地,甚至銷往歐洲市場,正式開啟了瑪黛茶的商機。

而被稱為「南美牛仔」的高卓人(Gauchos),則把瑪黛茶的分享模式更加發揚光大。在彭巴草原辛勤工作一整天之後,他們圍在營火邊,把瑪黛茶葉放進小巧的瑪黛茶杯(Maté),注入熱開水,放進一根底部有過濾網(濾茶葉用)的吸管(Bombilla),每個在座的人傳來傳去,共用一根吸管分享現泡的瑪黛茶。一旦茶水吸光,便重新加滿熱開水,味道如果太淡了,就加進茶葉,或掏掉舊茶渣放入新茶葉,繼續沖泡,輪流吸飲。

較講究泡瑪黛茶的人,還會把瑪黛茶葉放滿 ¾ 的瑪黛茶杯,先用手蓋住杯子,把杯子倒過來上下用力晃一晃,讓粗細的茶葉碎末和嫩枝沉澱分開;杯口恢復向上後,杯身傾斜 45°,加少許溫開水,才接著注入熱開水,最後將吸管沿著杯緣穩穩插入到底。

時至今日,瑪黛茶已經成為阿根廷人最喜愛的飲料。瑪黛茶可以作為開始美好一天的飲料,可以拿來招待貴賓,當然也可以隨時和親朋好友一起快樂分享。

關於馬黛茶的著作關於馬黛茶的著作


主要產區


瑪黛茶為南美洲特產,是一種生長在阿根廷東北部、巴拉圭和巴西南部的熱帶雨林常綠灌木 Ilex Paraguariensis,其綠葉與嫩芽經過手工分揀、低溫烘烤、發酵熟成、研磨和包裝等步驟,便可直接沖泡飲用。

尤其是阿根廷東北部氣候濕潤,陽光充足,正是最適合瑪黛茶生長的環境,也因此造就阿根廷成為「瑪黛茶王國」。

全球最大瑪黛茶製造商Establecimiento Las Marias,就位於阿根廷東北部科連德斯省(Corrientes),行銷世界各地。

自然健康的秘密

阿根廷人的餐桌上,以牛肉為主食,蔬果相對較少,但大體而言,當地居民的體力精神都很好,看起來健康又有活力。除了阿根廷牛肉的含脂量特低之外,當地人把此一奇蹟歸功於瑪黛茶。

瑪黛茶被阿根廷譽為國寶、國茶,在當地原住民語言中“瑪黛茶”就是“仙草”、“天賜神茶”,他們相信瑪黛茶是上帝賜予的、對健康有幫助的飲料。

所以阿根廷人認為“瑪黛茶”不同於一般定義的”茶”,他們每天都在喝,從小孩到老人,從都市到鄉村,瑪黛茶無所不在。

幾個世紀以來,瑪黛茶就被認為是健康的草本植物,近來經過英、法、美及阿根廷各國研究發現,瑪黛茶含有大量的維生素 A、B1、B2、C,和鉀、鈉、錳等礦物質,以及兒茶素等11種多元酚(Polyphenol),有很強的抗氧化作用,可提高免疫力、健胃整腸、退火解熱、消除疲勞、提神醒腦、補充體力、穩定情緒及改善緊張沮喪的問題。再者,瑪黛茶的咖啡因含量極低,不會讓人睡不著或者心悸,確實是天然的保健飲品。

有機瑪黛茶

馬黛茶的傳統用火煮法馬黛茶的傳統用火煮法

根據國際有機農業聯盟(IFOAM)統計,2008年全球有機農地面積前三大國依序為:澳洲 1200萬公頃,阿根廷 280萬公頃,巴西180萬公頃。

有機農作是一種不破壞生態、不污染環境,同時能提供給消費者健康安全農產品的生產方式。

有機農作一切講究天然,因此農藥、化學合成肥料、殺蟲劑、基因改造產品等非自然用品全都禁止使用。

除此之外,有機農地與一般農地須有明顯區格線,以防止禁用物品污染有機農作物及生態環境。

不使用農藥、不使用化學合成肥料的堅持,才能確保有機農產品的品質,才能擁有最天然純淨的安全與健康。

阿根廷有機驗證單位OIA (Organización Internacional Agropecuaria),是國際知名的有機驗證機構,主管拉丁美洲的有機驗證事宜。OIA和世界接軌,與歐盟、美國USDA、日本JAS等其他先進國家的有機驗證單位相互承認。經過國際等級 OIA 專業認證過的有機產品,當然更加值得信賴。

瑪黛生活

馬黛茶是阿根廷人日常的健康飲料馬黛茶是阿根廷人日常的健康飲料

阿根廷是全世界瑪黛茶產量及消費量最多的國家,不論男女老少,隨處可見優閒樂天的阿根廷人捧著茶杯,嘴含著吸管,津津有味地吸飲著瑪黛茶。

瑪黛茶成品的呈翠綠或淺翠綠的碎末狀,顏色近似日本綠茶,味道先苦澀後甘甜,很適合搭配甜食飲用。

除了專供吸飲用的傳統切碎散裝瑪黛茶葉外,市面上也很容易看到方便沖泡飲用的瑪黛茶包。不但有原味的瑪黛茶,還加入香草、柳橙、薄荷、檸檬和薑等不同口味,提供給消費者更多元的選擇。

不僅瑪黛茶口味有多重變化,瑪黛茶所使用的茶具,也由實用走向藝術。

在阿根廷各地的商店或工藝市場均不難找到精緻的瑪黛茶杯和吸管,這些茶具有多種樣式及材質,有葫蘆製、木製、竹製、瓷製、金屬製,有用天然樹根雕琢,有用牛角、牛蹄做的,設計各具巧思,形狀千奇百怪,顏色更是五彩繽紛。

茶杯及吸管表面則雕刻風景、人物、動物、花鳥或抽象圖案等各類圖樣,亦有用皮革包裹於外,並鑲嵌著各色各樣的寶石,在燈光照射下尤顯亮麗耀眼,是阿根廷當地很有代表性的旅行紀念品,十分受到各國觀光客的喜愛。

功效介紹

阿根廷超級市場內的馬黛茶產品(非茶包類)阿根廷超市內的馬黛茶產品(非茶包類)

瑪黛生長於充滿神秘和幻想的南美叢林,在阿根廷等南美國家擁有400多年的飲用歷史,與足球、探戈、烤肉並稱為阿根廷四寶。瑪黛茶富含196種活性元素,11種多酚類物質,以及多種人體所需的氨基酸與不飽和脂肪酸,並獨有綠源酸、芸香甙等營養成分,長期飲用可改善人體內環境,提升血液品質,全面保持機體營養平衡,是人類迄今為止發現的營養保健功效最全面的單科植物。瑪黛是世界上最有營養價值的植物之一,內含多種人體必需的維生素。它含的“mateina”這種物質,完全比茶和咖啡更健康、更有營養價值。瑪黛茶的提神效果對於新陳代謝來說非常有效,可以加速自然迴圈。而安第斯瑪黛茶被認為是治療siroche即高山反應最好的藥品。擁有漂亮茶色的瑪黛茶,含有豐富的礦物質,包括維他命、鐵、鈣、纖維等等,可以補充人體易缺乏的營養素,説明排便,是南美人天天飲用的茶品。具有纖體效果的純天然飲品。提神安神,瑪黛茶解決了提神醒腦和睡眠品質的矛盾,從調節神經入手,使人體生物鐘調整到最佳狀態,提神而不亢奮,適宜腦力工作者飲用。清腸解膩:瑪黛茶富含11種多酚類物質,能顯著改善人體內環境,清腸去脂解油膩,是阿根廷人佐食烤肉的絕佳飲品。輕體養膚,瑪黛茶能補充人體所需要的多種不飽和脂肪酸,促進人體新陳代謝,長期飲用可輕體瘦身、美容養顏,是韓國演藝明星保持體型的“神秘武器”。降脂降壓,瑪黛茶中富含多種不飽和脂肪酸可顯著降低血脂,調節血壓,賦予了以肉類為主食的阿根廷國民最優良的血液品質。

特性介紹

瑪黛是世界上最有營養價值的植物之一,內含多種人體必需的維生素。瑪黛含的“mateina”這種物質,完全比茶和咖啡更健康、更有營養價值。瑪黛茶的提神效果對於新陳代謝來說非常有效,可以加速自然迴圈。而安第斯瑪黛茶被認為是治療siroche即高山反應最好的藥品。當地人傳統的喝茶方式很特別。一家人或是一堆朋友圍坐在一起,一把泡有瑪黛茶葉的茶壺裏插上一根吸管,在座的人一個挨一個地傳著吸茶,邊吸邊聊。壺裏的水快吸幹的時候,再續上熱開水接著吸,一直吸到聚會散了為止。

瑪黛是冬青科大葉冬青近似的一種多年生木本植物,學名是Ilexparaguaynensis,通常都稱為巴拉圭草,一般株同3—6米,樹葉翠綠,呈橢圓形,枝葉間開雪白小花。收穫季節為每年4月至8月是瑪黛茶的收穫季節,大量的瑪黛茶上市。瑪黛茶在當地還有一個傳統的節日,即每年11月第二周瑪黛茶節,是阿根廷全國性的節日。節日裏,在首都街頭可以看到許多著裝漂亮的少年男女向行人贈送小盒包裝的瑪黛茶,人們舉行遊行、聚會、宴會、民族舞會等形式來歡度節日。瑪黛樹是一種常綠灌木葉子,生長在南美洲的一些地方,阿根廷溫潤潮濕的氣候和充足的陽光,很適於這種樹木生長,加之當地人有愛喝這種茶的傳統,使之成為最大的瑪黛茶生產國。目前年產約3億公斤,然而僅阿根廷國內每年消費的瑪黛茶就多達1.8億公斤。瑪黛茶不僅價格適中,又集功能保健性、文化娛樂性為一體,在飲料市場的激烈競爭中,瑪黛茶確保了原有的拉美市場,還取得世界上越來越多的國家消費者的青睞,成為阿根廷的支柱產業之一。

茶具介紹

一般阿根廷人飲用馬黛茶的工具一般阿根廷人飲用馬黛茶的工具

吸茶用的茶壺是重要的茶具,也是當地人們很重視的家庭用具。阿根廷人認為,使用什麼樣的茶壺招待客人,比喝瑪黛茶本身還重要,就像西方人待客講究餐具一樣。一般平民百姓使用的瑪黛茶壺大多是竹筒或葫蘆挖空製成的,壺上不加什麼裝飾,吸嘴一般是金屬管做的,鏤空橢圓形的管頭插入壺中,起到過濾茶葉的作用。而高檔的茶壺則是一種藝術品,有金屬模壓的,有硬木雕琢的,有葫蘆鑲邊的,也有皮革包裹的,形狀千奇百怪。壺的表層刻有人物、山水、花鳥等圖案,並鑲嵌著各種各樣的寶石,在燈光照射下閃閃發亮,吸嘴則有鍍銀的,有的也有一些藝術性裝飾。外國遊客大都喜歡到手工藝品市場買個瑪黛茶壺帶回去留個紀念。

當地人泡茶往往放入很多的茶葉,外人初喝時味道很苦,但習慣以後,會不覺得苦,而且喝起來有一股芳香、爽口之感和提神解乏之功,這一點很像是中國的苦丁茶。

在飲法上,現在喝瑪黛茶已不盡是大家共用一根吸管,也有像東方人那樣在壺裏泡好後倒在茶杯裏喝的,這顯然更符合現代人的衛生觀念,但當地人往往會認為那樣喝瑪黛茶,就失去了阿根廷風味。

飲茶方法

地道的飲法:將瑪袋茶的器皿,最特別的是那吸管、勺子、篩檢程式三合為一的小工具,一邊攪勻茶,一邊可以飲茶。因為茶味甘苦,當地人傳統的喝茶方式很特別。一家人或是一堆朋友圍坐在一起,把泡有瑪黛茶葉的茶壺裏插上一根吸管,在座的人一個挨一個地傳著吸茶,邊吸邊聊。壺裏的水快吸幹的時候,再續上熱開水接著吸,一直吸到聚會散了為止。“瑪黛茶”的味道甘冽純正、香氣久長。現在,“瑪黛茶”的喝法很多,既可以直接泡飲、煮飲,也可以根據自己的口味,配上蜂蜜、果汁、咖啡、牛奶等等,隨心所欲,想怎麼喝就怎麼喝,每一種喝法都會讓你感受別樣的“瑪黛茶”。

在飲法上,現在喝瑪黛茶已不盡是大家共用一根吸管,也有像東方人那樣在壺裏泡好後倒在茶杯裏喝的,這顯然更符合現代人的衛生觀念,但當地人往往會認為那樣喝瑪黛茶,就失去了阿根廷風味。阿根廷的“瑪黛茶”不是一般意義上的茶,而是極具保健功能的“純天然植物健康飲品”。在阿根廷,每人每天都在喝“瑪黛茶”,從小孩到老人,從都市到鄉村,阿根廷人寧可食無肉不能居無茶。

瑪黛茶不僅僅是一種飲料,還可以治病,是一種純天然的綠色保健飲品。其中含有蛋白質、碳水化合物、澱粉、維生素C、B1、B6、鎂、鐵、鉀、鈣、磷等多種微量元素。不僅能降火消熱,消除疲勞,補充體力,它所含的微量咖啡因還能振奮精神,保證現代生活所需的旺盛精力。喝茶,從其最早的解渴消食發展到後來的休閒品賞,今天又走上了健康快樂之路,這是一個巨大的轉變和進步。日日飲茶日日健康,這是最自然的健康方式。風靡南美百餘年的阿根廷“國寶”瑪黛茶第一品牌擁有130多年悠久歷史。

科學營養分析

阿根廷人日常就是喝這樣的馬黛茶阿根廷人日常就是喝這樣的馬黛茶

近幾個世紀以來,瑪黛茶在南美洲就被認為是有益健康的草本植物,但直到近期才由科學家證實了它神奇的效果。世界聞名的法國巴斯特研究中心指出,瑪黛茶在所有植物中維他命含量最多,幾乎包含人體所需的各種維他命,其中所含的泛酸也高於蜂王乳槳。

1987年,英國化學家F. Alikaridis化驗瑪黛茶葉子與茶汁,檢驗出維他命B1、維他命B2、維他命C、維他命A、核黃素、胡蘿蔔素、膽鹼、泛酸、肌醇等。1991年,Tenorio Sanz與Torijia Isasa兩位科學家再化驗瑪黛茶葉子與茶汁,檢出以下幾種礦物質:鉀、鈉、錳、鎂。在同一年,另一位科學家M. Kobayashi又發現瑪黛茶含有11種多元酚(Polyphenol),有很強的抗氧化作用,可以排除掉攻擊細胞導致疾病的自由基(Free Radicals),以提高人體的免疫力。

法國巴斯特研究所也證實瑪黛茶對細胞的新生有一定的功效,而瑪黛茶中的葉綠素,具有清血作用,一般植物的葉綠素都包藏在細胞中,人體無法直接吸收,而瑪黛茶中的葉綠素、維他命、礦物質以及其他許多對人體有益的成份。

美國鹽湖城草藥科學研究所所長Daniel Mowrey於1991年發表瑪黛茶含有瑪黛因(Mateine)之研究報告。根據D. Mowrey博士的研究,認為瑪黛因是種與咖啡因類似的同分異構物-即化學成份相同但化學結構不同。瑪黛因可以消除疲勞,讓人覺得更有能量與活力,集中注意力、使神清氣爽、增加警覺性;並可以減少身體上或心理上的疲勞感,減低沮喪或挫折感,增進好心情;但是它不會像咖啡因讓人睡不著、心悸。

經為諾貝爾獎得主柏那杜(Dr. Bernardo Houssay)特別推薦的天然健康飲料,證實瑪黛茶有益的瑪黛因。 阿根廷營養研究所所長Dr. Pedro說:瑪黛茶是純天然植物中維他命 C 最高的一種,可供給人體熱量,增加體力,自動調整體內營養平衡。幫助血液回圈,降低膽固醇。國際食品同監巴黎總部主席 A. Lenglet 說:瑪黛茶能促進腦部發揮動力,迅速消除疲勞,增強精力充沛,而且對體內潛伏的能源具有平衡與控制的作用。巴西巴娜大學教授維多瑪博士說:瑪黛茶是強身飲料,也能利尿,支撐生理能源的特性。 巴黎醫生 Dr. Epery 認為瑪黛茶是旅途疲勞或工作勞累的食品,它可以使人很快恢複體力。

直至現在,科學家已在對瑪黛茶眾多研究之中發現瑪黛茶的化學元素有196種,其中包括15種安基酸,26種維他命及多種礦物質,比在茶葉上已發現的144種還多出52種。

科學家研究還發現,在瑪黛茶的196種活性物質中,維生素多達12種。他所獨有的瑪黛因、綠源酸、芸香等成分。可調解神經減壓。清腸利水。清水淨身而提升人體素質。據統計,阿根廷是全世界食用牛、羊肉最多的國家。但也是全世界心血管疾病。病發率最低的國家。這在很大的程度上得益於超過百分之97的阿根廷人,都有终身飲用瑪黛茶的習慣。

常喝的好處

常飲馬黛茶能帶給你健美的身體常飲馬黛茶能帶給你健美的身體

瑪黛茶是阿根廷的特產,該國人口3千萬,境內不少土地不適宜種植蔬菜及水果,全國因而以肉食為主聞名於世的,但是全國甚少人患上中風、糖尿病、高血壓,驗血發現該民族的膽固醇低,實在不能相信,原來人人飲用瑪黛茶的!

瑪黛茶的天然成分,太利害了,單是維生素C,是所有蔬果之冠,它含有16種人體所需的蛋白質外,一切維生素及主要的礦物質均齊全,又有齊茶葉應有的兒茶素!說說世界各國眾多權威科學家推介此茶的300年科學研究結果其中一例吧:

漢齊博士(Dr.  WALTER HANSCHILD) 科學研究報告表示,瑪黛茶助長以下身體功能:智能、記憶力、血壓回復正常、性能力、體能、營養的吸收力、血液循環能力,最奇怪是它能減低酒癮及減緩疲倦及情緒低落!其他教授的研究,不多說了,簡單一句就是,能夠預防百病,有病則減輕症狀。

瑪黛茶對高血壓、糖尿病、膽固醇、各式各樣感冒病毒有預防效果,增強免疫力人所共知,它竟然對哮喘、胃病、腎臟病、貧血、肝病、精神病、痔瘡、肺病、青春豆等皮膚病也有效就真是難以想像,看來是每天一小包是不飲不行的了。每天一包,用熱水沖飲3-12杯左右,部份人飲用後會有3-7天不適的現象,那是身體康復過程中的必經[反射]現象,事後不但這些現象全失,身體明顯好轉!瑪黛茶,是100%天然健康綠茶,它含有極高的營養價值,不寒涼也不燥熱,對人體有新陳代謝保健功能,具有豐的維他命A、B1、B2、B3、B5及C、E以及礦物質、磷質、鐵質、鈣質、鎂質、鉀質、鈉質、硒質、臘質、蛋白質、碳水化合物、纖維質、單寧酸、葉綠素,且含有十六種人體需要的蛋白質,絕無人工色素或其他 雜質,是阿根廷三千萬人口的健康泉源。瑪黛茶,是男女老少皆宜的飲品,深受各界人士歡迎,味道清涼提神,對健康非常有益,常飲能驅除疲勞,促使精力充沛,增強體質,刺激腦部的活動力, 令人體產生一股非常愉快的舒適,尤其是女士們,都期望有雪白潤滑的肌膚,瑪黛茶是屬於綠茶而茶中的維他命C,有使皮膚細柔、富彈性、亮麗潔白之功效。

適量飲用瑪黛茶,可幫助調理尿酸、失眠、疲勞、便秘、多餘脂肪、痘痘及維持血糖、心臟血管、血壓正常運作,給予人體無限的好處。

※ 如體質覆雜或嚴重病患者,須徵詢醫生意見後飲用。

瑪黛茶是一種天然茶葉。並不是草藥。就像我們喝茶葉一樣。味道類似日本煎茶。所以並沒有特別限定誰不能喝。在阿根廷男女老幼。每天都必須喝瑪黛茶。所以阿根廷的人心臟血管的疾病並不常見。

由美女來代言的馬黛茶產品廣告由美女來代言的馬黛茶產品廣告

 § 瑪黛茶能去油解膩
- 在大魚大肉後,太多油脂囤積在身體裡。瑪黛茶能幫助你排除體內的脂肪及油膩。有很好的去油解膩的效果

 § 瑪黛茶能排除便秘
- 很多人都有便秘的困擾,瑪黛茶能緩和便秘促進排便及利尿功效;

 § 瑪黛茶能提神醒腦
-現代人精神壓力大又常熬夜,它能補充體力及提供你部分的營養素;

 § 瑪黛茶能代替咖啡
- 當您想戒斷咖啡,而不喝又會上癮時,可改用瑪黛茶來替代。因為瑪黛茶中的瑪黛因跟咖啡因一樣可提神,但它不會像咖啡因一樣有副作用。

瑪黛茶能控制你的三高:高血壓、高血脂、高膽固醇。瑪黛茶中的菸鹼酸及維生素E,有促進末梢血液循環、防止機能退、降低膽固醇。另有血管舒張作用,促進血液循環,對高血壓及動脈硬化症有益。

但是瑪黛茶並不是神藥,有病還是必須依照正常的就醫,遵照醫師囑咐。之後再配合長期飲用瑪黛茶,並且改變你的生活作息,這樣才能永保你身體健康長壽。

主要功效

瑪黛茶自16世紀發現至今已有400多年的歷史,一直風靡南美州地區民眾和發達國家的上流社會享有“南美仙草”、“天賜神茶”、“上帝萬能藥”等美譽。該茶做為兒童早餐的必需添加物,已列入阿根廷法典;同時也是阿根廷運動員必備飲品。

就如咖啡一樣,瑪黛茶能刺激中樞神經系統,並具有利尿功效,還能增加心臟收縮力,影響心跳節奏,並分解體內的糖份及脂肪。瑪黛茶被廣泛用於對付疲勞,此外,還被發現有助於改善心悸及心臟衰弱。和大多數興奮劑一樣,瑪黛茶具有提神醒腦的功效,但許多專家表示,瑪黛茶並沒有其他類似複合物常見的副作用,其中包括焦慮不安、腹瀉、心悸。瑪黛茶有助改善精神及體能的疲勞,同時也是利尿劑,可將水份排出體外,在世界各地被廣泛用作回春、提神及刺激警覺性的食品。

足球與馬黛茶是阿根廷人的生命源泉足球與馬黛茶是阿根廷人的生命源泉

瑪黛茶的主要成份是瑪黛茶葉。瑪黛茶葉原產於南美洲,生長在海拔5000公尺的安地斯高原。萃取物當中含有天然多酚和皂素等希有微量元素。還有鋅、鐵、鉻、硒等微量元素,能調解體質、促進新陳代謝、幫助維持腸胃消化機能及加速血液循環、神經循環等功效。其五大功效如下:

一. 心臟及血液循環系統

長飲瑪黛茶非但可以維持心臟血管正常動作,亦有預防功效。

二. 腸胃消化系統

瑪黛茶具有清腸健胃的功能,有關研究報告顯示,瑪黛茶可以增強消化能力,減緩各種腸胃損傷和疾病。便秘患者常飲瑪黛茶,能夠改善病情。

三. 抗憂鬱提神醒腦

研究指出,等量的咖啡豆跟等量的瑪黛茶,其中兩者所含的咖啡因,瑪黛茶大約只有咖啡豆 1/3 的含量。瑪黛茶還含有特有的瑪黛因(咖啡因的同分異構體),除了能跟咖啡因一樣的提神醒腦,它還有緩和情緒和抗憂鬱的效果,使人心情開朗。

提神的同時,瑪黛茶卻不會引起無法睡眠的情況。多年的飲用歷史和科學研究證實瑪黛茶可促進更好的睡眠。這是瑪黛茶與眾不同的特殊功能之一。瑪黛茶可以失眠患者睡眠品質。

四. 抗衰老延年益壽

瑪黛茶它所含的茶多酚比綠茶更多,它所含的營養素跟礦物質也很多。不可否認,綠茶對身體很好,多喝綠茶有益身體見康,但是我們以前並不知道,其實瑪黛茶更好。

五. 提高免疫力

招呼客人最佳的飲料就是馬黛茶招呼客人最佳的飲料就是馬黛茶

根據眾多南美洲文告記載,瑪黛茶能提高身體的免疫能力,激發身體器官對各種疾病的天然抵抗力。這種特別功能也就是說明瞭,為什麼那些經常飲用瑪黛茶的病患者都康複得很快。

瑪黛茶是一種來自南美洲的茶, 號稱是世界三大名茶之一, 也是南美洲最受歡迎的茶。瑪黛茶的味道,有點甘甜,有點似牛蒡加混合了的中草藥味(不苦那類),很難形容,但入口容易,夠特別,清淡的味道有點像日本的煎茶, 用來提神也不錯。

其營養價值非常高, 含有人體所需的 24 種維他命, 15 種氨基酸和 11 種強效抗氧化多酚、食物纖維等, 所以有淨腸、解便秘、去水腫、瘦身之功效。 瑪黛茶在細胞再生過程中也發揮極大功用, 不僅含豐富的營養素可以抗衰老、美白、清除暗瘡, 也能補充飲食容易欠缺的營養而提升人體健康素質。

近年有研究顯示, 瑪黛茶含有的瑪黛因 (mateina) 成份, 更能降低膽固醇, 預防糖尿病、胃潰瘍等疾病, 所以也有 "奇蹟茶" 之美號。 南美人也喜用甜菊葉來增添瑪黛茶等的甜味, 經烘焙後的瑪黛茶 (Roasted Mate tea)帶著像咖啡的甘香味, 也可隨個人喜好加入糖、牛奶等, 在歐美十分廣受喜愛咖啡人士歡迎

瑪黛茶很巴閉似的,說是"世界三大茶"之一,被世各國多位醫學權威推崇,有"上帝的飲品"及"奇蹟茶"之美譽。嘩嘩嘩,真係覺得有點誇。

不過呢,其例出來的茶效又好普通,包含有助調節血糖、膽固醇;亦具利尿去水腫、清腸健胃、幫助消化,促進血循環之效;以均衡免疫系統,使人體機能得以健全發展。瑪黛茶另含促進腦部敏銳力的成分,有助集中精神及提升注意力,同時亦能舒緩疲勞,改善睡眠質素。其實這些功效在其他普通茶也常見,點都好,買它都是因下面所說的那兩點:

1. 瑪黛茶有抗氧化作用

瑪黛茶在植物中維生素 含量最高。有很強的抗氧化作用。可排除掉會攻擊細胞導致各種疾病的自由基。可提高人體免疫力。

2. 瑪黛茶有健胃整腸及減肥的效果

瑪黛茶可幫助消化、促進腸胃擩動、有助解決便秘及增進人體對碳水化合物之利用,一方面控制飲食,一方面提供養份,可控制食欲及溫和的利尿作用,經常飲用可有效控制體重。

---------------------
註解一:天然多酚是植物的內分泌及防禦系統.自古就被認為有天然療效.當今的生化科技更證實古人的想法。
註解二:皂素是一種天然的抗氧化劑.可防治體內的自由基作用.以至具有抗癌之功效。

溫馨提示:有興趣的可以加入【瑪黛健康會】以會員特惠價購買來自阿根廷等產地原裝進口的瑪黛茶茶葉或茶包。

附件列表


3

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 朝霆廣告製作    下一篇 推背圖