搞明堂  > 所屬分類  >  影視娛樂    電視   
[0] 評論[0] 編輯

盛女愛作戰

電視廣播有限公司(TVB)特別推出的真人Show《盛女愛作戰》(Bride Wannabes)於 2012 年 4 月 9 日首播,主要探討香港單身女性、「港女」現象及男女關係作主題,「中女」、「剩女」等30歲以上香港未婚女性數字不斷上升的社會現象。

該節目成為城中熱播,並引起不少回響,熱烈討論這五位渴望愛情的港產盛女:Gobby、Suki、Bonnie、Mandy及Florence,傳媒也不停追訪她們。據說,該節目由無綫前總經理陳志雲離職前統籌策劃,播出後深受香港各階層議論,收視亦攀升至近年同時段高位。


盛女愛作戰海報盛女愛作戰海報

節目內容介紹

第1集
播出日期: 2012.04.09 (一)

五位渴望愛情的獨身盛女,可是因為種種原因,一直未能遇上能夠付託終生的如意郎君。多位專家利用六個月時間為她們進行全面改造,為未來幸福作戰到底。

Gobby是五位盛女之中唯一結過婚的女主角。早早出現的姻緣不但沒有給她享受過幸福人生,反讓她早在25歲便要經歷離婚打擊,失敗婚姻更令她失去自信、自我封閉。人生教練Winnie如何協助Gobby走出陰影面對將來?

事業型女性Florence擁有高學歷、高收入,無論對自己還是對伴侶都要求多多。活於夢想世界的她一直渴望白馬王子般的完美伴侶,婚姻介紹所負責人Connie給她提供專業意見,快將年屆40的Florence會否就此向現實妥協?

29歲的Bonnie身邊不乏男性朋友,這位「義氣兒女」卻總是被人以兄弟相稱,豪邁性格反而成為了Bonnie尋找伴侶的絆腳石。節目為她安排一個Speed Date聚會,Bonnie從中有可有得著?

第2集
播出日期: 2012.04.09 (二)
 
外表「男仔頭」的Bonnie,畢竟亦擁有一顆少女情懷,始終渴望得到男生寵愛,改造期間不禁有所感觸。Bonnie終於決定踏出第一步,從外形著手改造,到底今次轉變能否給人眼前一亮的感覺?

回復「女性身份」的Bonnie主動出擊,參加大型船河派對結識男生,性格健談的Bonnie終於卸下「好兄弟」的稱號,換來的第一個評語卻是……

Mandy和Florence可謂同病相憐,這兩位高學歷、高收入、高年齡的「三高女性」,一同約見資深婚姻介紹人Meiling。Meiling為Florence提供多項寶貴意見,我行我素的Florence竟然對這些專業意見一一拒絕!

事業女性Mandy繼續約見心理顧問曹祐謙,進行一次詳細的戀愛心理測驗,成功為Mandy找出心目中理想男友的重要條件。Mandy、Bonnie與一眾女性朋友參與女人吹水大會,把酒言歡盡談香港事業女性的辛酸。

第3集
播出日期: 2012.04.11 (三)

婚姻介紹人Meiling為Florence進行首次配對,為她介紹一位年約五十的大學講師CK。配對後Florence成功讓CK留下良好印象,她的人生會否因此出現曙光?與此同時,Florence的態度卻令Meiling大為憤怒,原因何在?

「男仔頭」Bonnie和小鳥依人的Suki繼續接受外形改造,繼而相約前往中環參與Clubbing結識男生。兩位年齡相約、性格舉止相異的女生果然受到截然不同的待遇……

作家Willie對單身女士的人生也有一套獨到見解,他發現很多盛女的生命中往往遇上過一些賤男,節目中Willie為大家分享踢走賤男的「女人自保術」。

第4集
播出日期: 2012.04.12 (四)


「男仔頭」Bonnie再度出擊,應婚姻介紹人Meiling的邀請參與一個隆重舞會,化妝師Jessica和形象指導Angel今次更是「落足料」,決意將她打造成為現實版灰姑娘,Bonnie果然恍如脫胎換骨。

要徹底改造成功當然不能單靠金玉其外的包裝,Bonnie經歷過以往多次教訓後,她在舞會的表現可有得到改善?及後Bonnie約見心理顧問Joven,期間找出埋藏在她內心世界的多個根本問題,Bonnie要如何改變才可吸引有質素的男士?

四位女主角一起參加戀愛特訓班,兩性關係專家Santino向她們傳授戀愛攻略、吸引男人秘技,以及各種社交心理戰術。接著四位女主角相約參加紅酒派對結識男仔,期間更有Santino到場教授實戰攻略,活動期間Bonnie竟然得到意外收獲……

第5集播出日期: 2012.04.13 (五)

「三高女性」Florence接受過嚴峻的瘦身療程後,果然成功減重十多磅,感覺煥然一新。婚姻介紹人Meiling亦屈服於Florence的執著性 格,嘗試撮合她和一位年紀相若的直昇機師 - 三十九歲的德國人Golfgang。要求多多的Florence當然不會輕易「收貨」, Golfgang,到底有何令她不滿的地方?

改善儀容可算是重建自信的有效方法之一,人生教練Winnie邀請「苦命人」Gobby約見專科醫生,進行全套醫學美齒手術,務求讓Gobby重新展露大方自信笑容。

多年來Gobby活在心理陰影之下害怕與人交際,兩性關係專家Santino決定陪同Gobby參加派對結識異性,自卑的Gobby最終能否衝破心理障礙,踏出第一步?Santino對她的表現有何評價?

第6集
播出日期: 2012.04.16 (一)


三十九歲飛機師Golfgang再度登場,今次介紹的對象卻不是「三高女性」Florence,而是「苦命人」Gobby,這對男女一同被安排參與一個燒烤晚會,藉此找尋機會互相結識。Gobby當然不如Florence般揀擇,這次配對卻是同樣失敗收場,原因何在?

盛女之一的Suki盛女之一的Suki
「可人兒」Suki相約Mandy參與派對,今次Mandy更帶同好友Zion一同出席。派對上Suki與 Zion表現甚為投契,結果Suki會成為今次真人Show首位畢業生,還是另一次「詐糊」收場?

事業女性Mandy同樣獲得一次黃金機會,婚姻介紹人Meiling安排Mandy認識了一位長居三藩市的酒店老闆Simon,Mandy對Simon極有好感,無奈Simon表現得不太積極。面對再一次沉重打擊,意志消沉的Mandy作出了重大決定……

Bonnie與紅酒派對認識的兩位男生再度見面,不論是陽光男孩阿Wood、還是戀愛高手Roxwell都對Bonnie甚有興趣,並且先後向她提出約會要求,曾多次坐冷板的Bonnie竟然搖身一變,成為炙手可熱的搶手貨……


第7集
播出日期: 2012.04.17 (二)


婚姻介紹人Meiling再度出擊,為最有性格的女主角Florence介紹一位在國內出生、加拿大留學、有博士學位的水利工程師Jason。Meiling又指出Jason四十七歲未婚,是好老公人選。到底這位學識淵博的好好先生,能否滿足要求多多的Florence?

為了深入了解Florence的問題來源,心理顧問曹祐謙為她進行一個詳細的戀愛心理分析,結果發現她是一個嚴重脫離現實的浪漫主義者,一直追求白王馬子的出現,期間曹祐謙向Florence提供一些重要意見。

要徹底解決問題唯有從根本著手,Bonnie和Florence參加了一個心理課程,導師Eva通過一連串練習,嘗試打開Bonnie和Florence的心扉,發掘她們內心的恐懼和障礙。她們兩人終於願意除下自己的面具,坦白承認自己的問題和弱點……

第8集
播出日期: 2012.04.18 (三)


「男仔頭」Bonnie成功與陽光男孩阿Wood進行第二次約會,戀愛專家Santino繼續向Bonnie傳授約會的必殺技。另一方面,擅長取悅女孩的 西廚Roxwell向朋友借用餐廳,專誠為Bonnie烹調牛扒, Bonnie頓時心花怒放。Bonnie坦言對Roxwell有心跳的感覺,導師Santino要求她冷靜處理,不要輕易墮入愛河,可是Bonnie對 Santino的教導顯得不以為然……

自卑的Gobby嘗試在網上交友平台尋找對象,成功相約一位年齡三十一歲的攝影師Stephen出外會面。兩人經過初次碰面,他們在對方心目中有何印象?

內地近年同樣出現剩男剩女問題,而且內地男多女少,港女北上覓偶成功機會大大提升。Gobby和Bonnie兩位盛女決定把握機會,向廣闊的內地市場進發,結伴遠征廣州識男仔。

第9集
播出日期: 2012.04.19 (四)


「三高港女」Florence對之前安排的大學講師、直升機師和水利工程師皆無興趣,導師Eva了解她的喜好,決定出動自己一位單身男性朋友和Florence配對,就是外形高大俊朗、年約四十的IT經理Johnny,果然合符Florence心意。

Eva相約大家一起出席燒烤派對,為Florence及Johnny再次製造相處機會,Florence對他產生好感並且悉心打扮赴會。活動期間兩人相處融洽,Florence亦坦白表示鍾情於Johnny,然而這位白馬王子卻一直沒有表態,為甚麼呢?

西廚Roxwell對Bonnie一直態度瞹眛,情傾西廚的Bonnie更不惜自把自為,無視導師Santino勸告主動向Roxwell示愛,同時又對 老老實實的阿Wood愛理不理。最後她拒絕了阿Wood,全心全意等待Roxwell表白,Bonnie的孤注一擲最終能否為她帶來美滿良緣?

社會的回響

收視高達28點、有180萬人觀看的《盛女愛作戰》熱爆全城,引起社會極大回響,不少網民狠批節目水準低下;一班精神科醫生、臨床心理學家和學者亦不滿節目將單身女士標籤為「剩女」,宣傳錯誤價值觀。

一班專業人士包括精神科醫生、臨床心理學家和社會學者昨日召開記者會,批評節目強迫參加者學習倒模式的打扮和行為模式,甚至倡議女性須以婚姻為終極人生目標,要求無線電視停播節目,並建議「一人一信向廣管局投訴」,向政府表達不滿。

前理工大學社會科學副教授何芝君怒斥,節目只塑造參加者為一件倒模式的產品出售,「叫人扮蠢唔好講嘢,但呢個唔係你自己,根本當你係產品。」《字花》編輯洪曉嫻批評節目扭曲社會價值觀,「將婚姻當成終極人生目標,好似將件產品賣出去就唔理」。


盛女愛作戰的五位主角盛女愛作戰的五位主角

中大社會學副教授蔡玉萍認為女性找到相愛的人能為生命添加色彩,但有別於一張長期飯票,「節目歸咎女性搵唔到合適的人是因為性格和外表缺失,其實要搵一個同你有感情交流嘅人更難。」她指本港女性存有不少錯誤社會觀念,如要求伴侶必須是「四高男」,即高收入、高學歷、高年齡、高身高,認為節目以落後的性別觀念教人尋覓另一半,無助於解決社會問題。

對於《盛女愛作戰》中有人生教練向參加者傳授45角度交談技巧。精神科專科醫生曾繁光表示有科學研究指若與喜歡的人四目交投20秒,雙方的戀愛值會隨之增加,認為只要以自然的姿態與人交流,任何角度都不成問題。無線外事部副總監曾醒明回應指香港言論自由和多元化,節目有不同的觀眾欣賞和提供意見,無線會寫下意見予製作部參考。至於會否停播,他稱節目是透過專業意見,在6個月內包裝和改造5位參加者,以達成她們的心願,不涉及貶低女性和販售商業廣告。通訊事務管理局發言人表示,《盛女愛作戰》播出至今共接獲41宗投訴,包括不滿節目中介紹尋找伴侶的途徑、意識不良、有歧視及廣告成分。

五位《盛女愛作戰》的女主角一夜成名,惟被網民大起底,踢爆有「造馬」之嫌,形象變得負面,更盛傳有人預訂機票準備離港散心,亦有人被公司停薪留職。精神科專科醫生曾繁光擔心,「參加者現在連出街也成問題,不排除會出現情緒問題。」臨床心理學家葉劍青表示參加者的人生經歷充滿波折,加上現時社會上有不少負面回響,認為有機會為她們帶來重大打擊,「節目畀咗唔少虛假幻想佢哋,但結果都係搵唔到新發展,有可能再次沉淪打擊中」。

網民回應

Savooo:性別歧視,宣揚錯誤價值觀。如果咁就先搵到真愛,呢個世界就無真愛啦!
Yunmijj:節目中的歪理害死人,甚麼人生教練、情愛專家、纖體美容中心及婚姻介紹所,賣廣告不在話下,這種大改造只可以策略性地釣金龜,並不是剩女求愛大改造。

新聞通識

內地教育部在2007年公布171個漢語新詞,當中包括「剩女」,指擁有高學歷、高智商及高收入的都市女性,因擇偶要求高,未能找到歸宿而變剩女。



首輯的四位參加者亮相商業電臺首輯的四位參加者亮相商業電臺

節目倡吸引男性5條件


1. 小鳥依人  
2. 溫柔  
3. 扮蠢
4. 不能有自己意見    
5. 僭建身材

盛女簡介

Bonnie
年齡:29歲
職業:市場推廣工作
感情狀況:單身

Suki
年齡:28歲
職業:銀行職員
感情狀況:熱戀中

Gobby
年齡:30歲
職業:快餐店經理
感情狀況:離婚、育有一名9歲女兒

Mandy
年齡:30多歲
職業:高級客戶經理
感情狀況:單身

Florence
年齡:39歲
職業:會計師
感情狀況:單身

製作及主持

監製:衛世輝
編審:黃錦強
主持:呂慧儀, 卓韻芝, 陳芷菁, 蒙嘉慧

有興趣的朋友,可以進入 http://mytv.tvb.com/lifestyle/bridewannabes/129239#page-1 觀看該節目。

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇    下一篇 朝霆廣告製作

同義詞

暫無同義詞