搞明堂  > 所屬分類  >  各類雜文   
[0] 評論[0] 編輯

白恤衫

    明花自六歲開始就一直穿白恤衫。起先是小學校服,小號白恤衫加綠色吊帶裙。十一歲,明花暗暗盼望升一間穿連衣裙校服的中學,但結果又是穿白恤衫的,襯灰色 百褶裙。中五之後轉了間商科學校,也是穿白恤衫,換了藍色半截裙。但是畢業後出來工作,兩年後再考進大學,明花卻依然穿白恤衫,彷彿已經變成天生膚色一 樣。
    外衣毛衣大樓,明花甚麼顏色都著,唯獨是貼身的,非白恤衫不穿。冬天裹著厚厚的衣裳倒不覺,一到夏天,人們就會見識到明花的白恤衫,常常戴一身陽光。大夥兒去行山燒烤,明花都白白淨淨,汗濕了白恤衫就半透明,睇到男生們幾乎一一中暑。
    明花大學三年班的夏天,人人都穿起白恤衫來,長袖短袖無袖V領圓領企領圓腳平腳束繩腳莊重趣緻簡約不規則,乜款都有,街上互相折射陽光。明花也不反感,繼續穿她愛好的小束腰長袖。
    小學時候每朝早上學前,都是媽媽幫明花穿上白恤衫,由下至上,逐粒鈕子扣,扣到上頸喉鈕,說凍親心口會咳咳。後來明花自己學會扣鈕,都一顆不漏,不過依然咳咳,哮喘一直不好。
    明花還記得中三的時候第一次和一個高她兩班的男生放學後去睇戲,睇完出來就去Pizza Hut吃東西,男孩子的眼睛一直垂得低低的,她還以為他怕羞。臨走時他才結結巴巴地告訴她,她白恤衫中間的一顆鈕鬆開了。她低頭一看,胸圍都睇見,當堂就想哭。後來就沒有再和男生來往。
    她倒是受阿布影響。中四阿布坐她旁邊,起先大家都沒怎麼說話。阿布的白恤衫穿得很灰,唔扣頸喉鈕,校呔扯得低一低。有一次明花問阿布為甚麼不洗衫,阿布就說是洗得太多才舊,衫是姊姊穿過的。明花就帶阿布回家,從自己的衣櫃拿了件新白恤衫給她換上,整個人就發亮。阿布於是伸手鬆了鬆明花的校呔,解了她的頸喉鈕,明花本想止住她,說:細個時候阿媽話會咳。後來,明花就學阿布那樣,敞開脖子,哮喘一直沒復發過。
   明花的校服時代結束核,穿白恤衫鈕子就越扣越少。衣襬放出來,上面敞開兩顆,下麵敞開兩顆,露出肚臍,只剩中間兩顆,剛剛扣住胸部。
    這年清明過了整整一個月,明花才買了鮮花到墳場,不用碰見人。陽光白花花,爬上那長長的斜坡,一身汗,白恤衫都貼在背上。來到墳前,阿布依然是那   張校服照,校呔扯得低一低。
    插了花,點了蠟燭,明花就站起來,轉身望向墳堝前面的大海,汪汪的。一陣海風從山下吹來,掀起明花的衫襬,明花伸手解了一顆鈕扣,剩下一顆,在正中胸,她就想起那一次和阿布在自己睡房中的情景。只剩下一顆鈕扣。初夏的風   揚開白恤衫,溫熱的,撫遍她全身。


附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 人字拖    下一篇 扭繩頭

同義詞

暫無同義詞