搞明堂  > 所屬分類  >  課文教材   
[30] 評論[0] 編輯

陳瑞光:五桶櫃

閱讀跳板

你認為怎樣才算善待父母呢?你覺得自己有沒有善待父母?跟父母意見相左時,你會怎樣做?

本文作者陳瑞光因為一件小事,與母親發生爭執,繼而「動武」……他怎樣收拾殘局?怎樣彌補過錯?母親最後有沒有原諒他?請細看本文。

主旨

作者敘述他與母親為是否丟棄五桶櫃而起爭執的事,抒發他對母親儉僕美德的讚賞,及從而領略到為人子女須體察父母心意才能令他們欣慰的道理。

課文

每次回父親屋裏,看到那個殘舊的棕色五桶櫃,我就憶起去世的母親。

記得那年,我剛出來做事不久,開始有經濟能力買自己喜歡的東西。當我看見擱在家中的五桶櫃,是那樣古老而破舊時,便向年老的母親提議買一個新的、體積較大的衣櫥。我這樣提議,一方面是為了能有較多空間放置衣服,一方面則是為了要討母親的歡心。

誰知當我告訴母親後,她卻猛地搖頭反對,她認為那個五桶櫃雖然舊,卻仍十分有用,不應該浪費金錢去買一個新的。

為了這件事,我和母親吵了起來,母親硬是不贊成我的提議。我當時年少氣盛,「啪」的一聲,一拳打在櫃子的其中一個抽屜上,抽屜的木板陡地裂開,抽屜不能再拉出來。

母親被我這突如其來的動作嚇呆了,便不再和我吵下去,不一會,她卻躲在房間裏暗自抽泣,剩下我一個人在廳中,不知如何是好。

我踱步到家附近的公園裏,想散散心,誰知我走得愈遠,心中的悔疚感便愈深。原來我是為了讓母親高興的,卻反而令她傷心。我實在不該在她面前發脾氣,把事情弄糟的啊!

我為了逗回母親,便在雜貨店買了一些膠木粉和材料,回家把破裂的抽屜修理。修理好的抽屜雖然仍留下一條痕跡,卻可以拉動了,能重新存放衣物。

母親看見我把抽屜修理好了,十分高興,也沒有再生我的氣。我瞥見母親欣慰的笑容,才鬆了一口氣,慶幸自己終於沒闖下「彌天大禍」。

自此,母親每次把那個抽屜拉出來時,都分外小心,一方面是怕它會再破裂,一方面是為了珍惜我修理它的一份心意。

我這才省悟到,為人子女的,須體察父母的心意,才能讓他們感到欣慰;不得其法而行,便可能弄巧反拙。此外,我也體察到母親儉樸的美德,她就是憑著這份美德,在清貧的環境中,舍辛茹苦,把我撫養成人。

如今,母親已不在人間,我現在要買一個新衣櫥,一定沒有人再會反對;只是我卻捨不得把這個五桶櫃丟棄,它雖然殘舊,卻蘊藏著我對母親的一份永恆的思憶和懷念。


附件列表


30

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 來自埃塞俄比亞的電郵(三)    下一篇 一封道歉信

同義詞

暫無同義詞