搞明堂  > 所屬分類  >  實用資料   
[0] 評論[0] 編輯

一目十行

甚麼是一目十行?一目十行指一眼可以同時看十行文字,形容看書的速度很快。

我國古代有不少一目十行的例子。東漢時期的王充,小時候家裏很貧窮,沒有錢買書。他常常到書店看書,看完一遍就能背大發明家愛迪生也善於高速閱讀。有一次,他要和幾個製造打字機的商人談打字機的一個部件的問題。他把圖書館中有關這個部件的書都借來,用一個晚上的時間看了一遍。第二天,他對這些商人講解得頭頭是道。事後,愛迪生的助手把那些書借來看一遍,結果用了11天才看完。

有人認為,只有神童、才子等少數人才能夠一目十行、過目成誦。其實,每個人都具備速讀能力,只是必須經過訓練,並掌握正確的方法。一般人每分鐘的閱讀速度大約在300字到700字之間,這只是他潛在閱讀能力的三分之一至五分之一;大部分人經過訓練,把閱讀潛能激發出來,閱讀速度可以提高兩三倍甚至四五倍。

怎樣才能一目十行?一般人看書時都是眼睛看,嘴巴唸,耳朵聽,頭腦想,這其中的發音器官和聽覺器官都阻礙了眼腦的直接反映。因此,看書要看得快,就得眼腦直接反映,改變口誦的習慣。這樣,就可以一眼看幾行,甚至看一整頁。

訓練高速閱讀的另一個途徑是建立固定的閱讀程序,每次閱讀都循著這個程序去讀。經過一段時間之後,這個程序你能專心嗎?

一個人是否能夠開創成功、幸福的人生,其中一個關鍵因素就在於他能不能「專心」。當你在唸書時,如果可以集中注意力,不僅會有不錯的成績,也會有更多的時間去從事休閒活動。

同樣的,如果你能夠專心做運動,不僅會練出一些成就,而且也會做得很開心。玩電腦遊戲更是如此,當你把螢幕外的世界都忘得一乾二淨時,也就是你再刷新紀錄的最佳時刻。

倘若和別人談話時能夠專心,亦即能夠傾聽他人說話,將注意力投注在當下的情境中,使談話過程能夠順利進行,如此,就會有很多人喜歡找你聊天,你也會因此贏得許多友誼。

專心是每個人都能辦到的事!

如果你能夠學習找出做事情的原動力,並且保持身心活力充沛,另外還能夠為自己塑造一個適當的工作環境,最後再加上有條不紊的工作方式,那專心對你來說,就不再是個問題。至於實際該如何運用,就全寫在這本武功秘笈裡。

眼睛做體操

1.眼球360∘旋轉
眼球按順時針方向作360∘的轉動,重複10次,休息一會兒後,再按逆時針方向轉動10次。

2.眼球8字轉動
假想眼睛在空中寫8字,先直寫8字10次,休息一會兒後,再橫寫8字10次。

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 訪問電影《猶太女孩在上海》編劇吳林    下一篇 綠色食品

同義詞

暫無同義詞