搞明堂  > 所屬分類  >  各類雜文   
[0] 評論[0] 編輯

訪問電影《猶太女孩在上海》編劇吳林

請問您是怎樣創造故事的內容的?

這個故事是一個真實的事件。上一個世紀,大約三四十年代的時候,第二次世界大戰發生了,上海收留了幾萬猶太難民。因為當時上海在日軍的佔領之下,中國人民處於水深火熱之中。可是自從來了幾萬猶太難民,上海人民不但沒有排斥,而且還熱情地接待他們,跟他們共度難關,建立了深厚的友誼。這麼一個感人的故事建立了一個很好的背景。我開始寫一個故事,然後再變成一本動漫書,之後又拍成電影。目的就想宣傳和諧的背景。我想今天中國富有了,大國在崛起,我們更需要一種友好,公正和民主的行為,繼續流傳下去,給今天的人們帶來歡樂,帶來正義。這就是我創作這個作品的初衷。

今天這個故事大概發行了六千本英文書,兩萬本中文書,馬上會有兩萬本希伯來語將會出版。我的第一本作品已經編成書和電影。而我的《猶太女孩在上海》的第二篇《項鍊密碼》即將在下個月出版(哇!)。故事描寫中國人和猶太人的友好關係,也會描述項鍊中的一段密碼。這段密碼其實是猶太家族的所有財產,所以希望故事成功,而大家都會喜歡這個故事。我這次到漢基學校感到非常高興,大家都熱情地招待我,同學們都讓我非常感動,這本書出版後我會第一時間把它寄到學校(謝謝啊!)

您把猶太和中國的文化融合在一起是有什麼特別目的嗎?

因為當時幾萬名猶太難民生活十分困苦,而中華人民是很友善的。我們國家今天富有起來了,強大起來了,但是我們的善良和正義並沒有變,別人遇到困難時,我們真心幫助的精神沒有變。我想把這種思想和精神繼續傳下去。我覺得我的作品就像一道清泉,能夠滲到周圍的國家,令他們更加了解我們中國人,也令我們知道自己的價值,這是我當時的一個想法。

古今中外,不同的文化都有差異之處,生活習慣也有不同。但是我認為各種民族都有共同的特點,所以在創作造作品時,追求不同文化。比如電影中的猶太女孩瑞那在想她媽媽,捱著餓找她的家人;而電影內的中國小男孩也是為了要治好媽好的病辛苦地工作--這就是他們的共通點。這些相同之處,令不同的民族更加的強大。雖然猶太和中國的文化,語言和宗教都不同,但是他們對未來的嚮往和追求形成了一種共同的力量,所以創造時他們也沒有太大的差異了。我第二個作品的主題歌就叫做《手拉手,手拉手,一起往前走》(笑),就能夠貫穿我兩部電影的主題。我在這間學校看到這麼多學生來自各個國家,我心裡十分高興。每個同學的臉上都有一片陽光,一種幸福感,所以我今天來到感到十分感動。

請問你小時候有沒有一些難忘的經驗?

(笑)哎呀!我小時侯可以說是比較突出吧!在五十年代,當我五六歲時,我是在北京唯一一間國際幼兒園上學(哇!)。我們一起玩,一起唱歌,一起吃飯,很容易就忘記我們來自不同的民族和國家,後來要分手的時候,感覺都是依依不捨。今天我到漢基學校,看到有些五歲、七歲的小孩子在一起玩耍,引發我當時的感覺。在《猶太女孩在上海》這本書內,有一句話:「善良和公平是醫理靈魂的曙光」,想告訴今天的孩子們我們要有公平、和平、善良,國家才能變得強大。

您在寫作和電影的行業內工作了多少年?

在做電影的行業之前,我本已在澳門讀了我的博士學位,主要是學工廠管理,以前當過高級地產從業員和商業管理員,在過程中接觸很多不同的人和文化,對我創作文化作品有很大的幫助。然後,我開始寫小說和詩歌,已經有五六年的時間,但拍電影只有兩年時間。拍電影的過程中,我的職位是原創,是一個編劇。一部電影做得好是全賴一個很好的團隊,所以這部電影的成功是大家的。從新聞報道會,到放映,到進入國際市場,只有三個月的時間,就拿了兩個大獎,連世界著名的導演巴蘭卡( K. Balachander)都讚賞我的電影在國外影響很大。

最後,有沒有任何忠告想和我們漢基學生分享的?

探望過這間學校之後,我發現學校無論是管理、品味、學生的狀態都給了我很大的振畜。我覺得學生們將來一定會為國家,社會做出一些很積極得貢獻。同學們看完電影後都站了起來。令我感到他們的敏感度和信息捕捉能力很強。同學們最後的問題也令我有很多的反思。我很願意繼續與老師同學們聯繫,與學校繼續交流。

【注】四月初,該片在漢基學校放映,深受同學們的歡迎,該校校話報導員(劉尚傑、白忠信)有幸與該片編劇作了一個訪問。

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 正確學習單字    下一篇 一目十行

同義詞

暫無同義詞