搞明堂  > 所屬分類  >  各類雜文   
[4] 評論[0] 編輯

李怡:美麗的青春痘

升上九年級才兩個月,我就發現自己又長高了,其他女同學的身高也一個勁兒地往上長。除了這個變化外,還有一樣更奇妙的,那就是不管男生、女生的臉上都開始有些「小點綴」--青春痘。我還記得,班裏最高的女生鳳儀是第一個迎接青春痘的,為了她的青春痘,班裏還起了一場小風波呢。

那天,鳳儀一進教室,同學們都看著她。不為甚麼,只因她的髮型變了,額前梳起了一排厚厚的劉海兒。上體育課時,我和鳳儀練傳球,鳳儀一個箭步上前接過我發的第一個球,班裏大名鼎鼎的「閒事專家」浩志突然大叫一聲:「哎呀,風吹得正好!我看見了……」旁邊的同學連忙問:「你看見甚麼了?」「我看見她額頭上的青春……」浩志故意不往下說。「青春痘!」好幾個同學不約而同地街出這麼一句。這個時候,只見鳳儀一邊用手捂著前額,一邊說:「亂說,是蚊子叮的。」然後氣沖沖地跑開了。

第二天,不知怎的,我們班的黑板上寫著一行歪歪斜斜的字: 「青春痘,青春痘,美麗的青春痘!」鳳儀一看,撲在桌子上哭了起來。「閒事專家」浩志馬上開腔:「這不是我寫的。」男同學都大聲地笑起來。這時,班主任李老師來到教室門口準備上作文課,全班頓時靜了下來。

李老師指著黑板上的「美麗的青春痘」說:「好,同學們,今天我們就寫這個題目。讓我們先來個審題小討論吧。好,誰先說說這些痘痘為甚麼叫青春痘?」一個男同學馬上舉手回答:「因為是青春發育期才長出來的。」「說得好!」這時,全班同學都在捂著嘴笑。

李老師又問:「那麼為甚 用美麗來形容呢?」同學們交頭接耳地議論起來。浩志突然舉手,不好意思地說:「可能……可能是它開始時帶點紅,後來又變白了,有點漂亮吧。」

給他這麼一說,所有同學再也忍不住,都哈哈大笑起來,連鳳儀也在抿著嘴笑呢。

李老師接著說:「說得真對,青春本來就充滿色彩,本來就和美麗分不開。這些痘子是長在青春期,是青春活潑的象徵,我可沒有長青春痘的份兒了。」李老師的話又引起全班一次大笑。「現在你們該明白長青春痘是每一個人發育過程的經歷,不是甚麼醜的事。在不久的將來,你們還會發現許多青春期的現象,也許還會產生好奇的心理。有不明白的,可以多問老師和父母,千萬不要以此來譏笑他人,那是幼稚的行為。好吧,就把今天我們的討論帶到作文中去,你們好好組織一下,寫出好文章來。」

說也奇怪,從那天開始,同學們再也不怕談青春痘了。我想:這是李老師的話發生了效力吧!

附件列表


4

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 由平:餅乾    下一篇 聰明的阿凡提

同義詞

暫無同義詞