搞明堂  > 所屬分類  >  各類雜文   
[0] 評論[0] 編輯

長輩夢

小時候我發瘋一樣想成為大人,做長輩。覺得只有這樣才能有各種權利:可以有裝祕密的抽屜,帶著暗鎖,錢袋裡永遠不會是空空的,可以豎起指頭同小孩們談自己的高見。特別想當的角色是媽媽,媽媽能決定孩子星期天去哪兒,能隨便開食品櫃,能戴戒指穿絲襪,能同爸爸一塊去參加別人的婚禮。這些都是我夢想的事。

我沒找到過教人做媽好的書,可是我在這方面有些天才。最初,是做了布娃娃的媽媽,那個娃娃叫阿婷,圓臉紅裙,我會給她編八條小辮子,乍一看,就像頭上排了電線,遠用彩紙給她做過一條披巾,可惜擺弄多了,她的胳膊掉了,再後來頭也不知去向,變成個無頭獨臂的怪胎。阿婷消失後,我再也不想要布娃娃了,覺得意思不大,因為布娃娃太省事了,不需要催她快把湯喝光,也不需要叮囑她別睡懶覺、別忘了帶手帕。一天,鄰居小燕來求我給她編小辮,我突發奇想,說給她當一小時媽媽。

小燕爽快地答應了,像真的一樣,一口一個「媽媽」地叫,但在這親愛誘人的稱呼間加入了許多新要求。

「媽媽,右邊的辮子重編,太高了。」

「媽媽,把你的紫色蝴蝶結給我用用。」

「我口渴得很,媽媽,有沒有酸梅湯?」

「你手太重了,怎麼搞的,媽媽連這都不會做!蝴蝶結縐了。」

我這一小時的實踐吃足了苦頭,讓這嬌女兒指揮得連氣都喘不過來。她剛想讓我洗盛酸梅湯的茶缸,我跳起來人叫:「時間到了!」我想慫恿小燕也當一小時媽媽,讓她也嘗嘗滋味,不料,她毫不猶豫地說:「我一輩子不做媽媽,我怕小毛頭拉屎。」正說著,媽媽回來了,她打量著亂糟糟的房間:立刻捲起袖子去洗盛酸梅湯的茶缸,小燕暗笑,說:「還是做女兒好,做媽媽太辛苦。」我怪她太懶惰,正巧媽媽問:「誰把茶缸嗑掉一塊搪瓷?」。阿婷消失後,我再也不想要布娃娃了,覺得意思不大,因為布娃娃太省事了,不需要催她快把湯喝光,也不需要叮囑她別睡懶覺、別忘了帶手帕。一天,鄰居小燕來求我給她編小辮,我突發奇想,說給她當一小時媽媽。

小燕爽快地答應了,像真的一樣,一口一個「媽媽」地叫,但在這親愛誘人的稱呼間加入了許多新要求。

「媽媽,右邊的辮子重編,太高了。」

「媽媽,把你的紫色蝴蝶結給我用用。」

「我口渴得很,媽媽,有沒有酸梅湯?」

「你手太重了,怎麼搞的,媽媽連這都不會做!蝴蝶結縐了。」

我這一小時的實踐吃足了苦頭,讓這嬌女兒指揮得連氣都喘不過來。她剛想讓我洗盛酸梅湯的茶缸,我跳起來人叫:「時間到了!」

我想慫恿小燕也當一小時媽媽,讓她也嘗嘗滋味,不料,她毫不猶豫地說:「我一輩子不做媽媽,我怕小毛頭拉屎。」

正說著,媽媽回來了,她打量著亂糟糟的房間,立刻捲起袖子去洗盛酸梅湯的茶缸,小燕暗笑,說:「還是做女兒好,做媽媽太辛苦。」我怪她太懶惰,正巧媽媽問:「誰把茶缸嗑掉一塊搪瓷?」

「不是我。」小燕說。其實是她剛才做女兒時發脾氣用力在桌沿上敲了一記。她見我想開口,搶先一步說:「弄壞時你是媽媽,全怪你。」
那缸子是媽好的愛物,可她卻沒法大喊大叫,就因為她是媽媽。從那天起,我就不再急巴巴地做長輩夢了,情願不穿絲襪,情願只是用錫紙做一個假戒指。


附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 克拉夫琴科:母親來信了    下一篇 馮志康:遊樂場外的三個少年

同義詞

暫無同義詞