搞明堂  > 所屬分類  >  各類雜文   
[0] 評論[0] 編輯

洪志明:果真如此嗎?

對於流傳了千百年的傳統觀念,或者權威人士所提出的看法,我們常常會不假思索,信以為真。可是,沒有經過科學方法的驗證,這些道理真的可信嗎?

伊索寓言裡有一個「旅人與熊」的故事,故事中敘述兩個朋友結伴旅行,途中遇到了一隻大熊。其中一個立刻爬到樹上躲起來,另外一個眼看逃不掉了,就躺在地上裝死,因為他聽說熊是不吃死人的。實際上,遇到熊裝死真的有用嗎?

根據動物學家的報告,遇到熊最好趕快逃跑,如果裝死,可能會白白喪失一條寶貴的性命,因為熊只要有肉吃就好了,才不在乎人是否死了。同樣的,即使爬到樹上也無法倖免,因為熊也是個爬樹高手。

早期的科學家面對浩瀚的星空,看著滿天繁星,覺得所有的星星都繞著地球旋轉,而地球就是宇宙的中心。後來,哥白尼以自己製作的日晷、三角儀……來觀測星象,推翻了人類的這個錯覺。他證明地球只不過定太陽系裡的一顆行星,它不但不是宇宙的中心,還以太陽為中心,繞著太陽旋轉呢!

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 勤奮不等於成功    下一篇 多管道的學習

同義詞

暫無同義詞