搞明堂  > 所屬分類  >  實用資料   
[0] 評論[0] 編輯

多管道的學習

很可能你曾經有過這樣的經驗,當你在腦中想像著翻書翻到某個單字或訊息所在的那一頁時,你也就真能回想起來這個單字或訊息。另一個類似的現象:當你聽到一首老歌,突然間喚醒了你一些過往的感覺和圖像,或者你聞到巧克力蛋糕的味道,讓你想起祖母烤蛋糕的景象,以及她所烤出來的蛋糕滋味。

記憶內容的連結

人類的記憶之所以會有這樣的行為,是因為某些特定的記憶內容會彼此緊密地連結在一起。這些內容會被吸進人體,主要是藉由我們的感覺管道--也就是我們的5個感官:

    看(視覺感官)
    聽(聽覺感官)
    感覺(觸覺感官)
    聞(嗅覺感官)
    嚐(味覺感官)

當某個經驗有越多的感官或者感覺管道參與時,我們的記憶就能夠越快地將這些新的內容儲存起來,以後也就越容易將它們從不同的管道叫出來。你在學單字或其他科目內容的時候,可以好好地利用記憶的這項特性!

學習時同時運用左右兩邊的大腦

正如你在之前所看到的,你的感覺或是說學習管道是分布在大腦的左右兩邊。如果想要完全善用你的記憶能力,就應該在學習時,盡可能地將大腦左右兩邊的能力連結起來。倘若你在閱讀下面這首詩的同時,能大聲地朗誦出來,並且圖畫般地想像這首詩裡面所描述的情景,然後像演員般地配上手勢與表情,這樣你背起詩來肯定就不會有什麼大礙。

練習

老張的哈巴狗
老張的哈巴狗在賭氣,
老張說:哈巴狗,哈巴狗。
老張說:往前走呀哈巴狗,往前走,老張盼著。
老張的哈巴狗蹦蹦跳跳地往前走了!
老張的哈巴狗敲著門,
老張說:好,好。
老張說:來呀!哈巴狗,來呀!
老張拿出錢來,
老張的哈巴狗就過來。
老張拿出水果來,
老張的哈巴狗就把它給吐出來。
老張細聽著,
老張說:喔,我的天哪!喔,我的天哪!


附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 洪志明:果真如此嗎?    下一篇 正確學習單字

同義詞

暫無同義詞