搞明堂  > 所屬分類  >  自然現象    實用資料   
[0] 評論[0] 編輯

氣溫變化的利與弊

人們在日常工作生活中。對環境溫度升降1℃,似乎不太關心,但是氣象經濟學家發現,氣溫變化1℃,不僅事關全球氣候變化,還跟經濟發展,特別是農業生產息息相關。

美國氣象學家對全球平均氣溫變化1℃的評價是:氣溫上升1℃,經濟效益也跟著上升;氣溫下降1℃,經濟效益也跟著下降。世界平均氣溫下降1℃,全球產值就減少70億美元。

氣溫變化1℃,對農業生產有著更驚人的影響。美國達爾奇教授認為:若全球氣溫比20世紀70年代平均氣溫下降1℃時,玉米在全球60%的地區增加收成2100萬美元;棉花在全球範圍內歉收,損失約22億美乖;水稻65%的地區損失9.56億美元。中國氣候學家張家誠研究論述了若氣溫升降1℃,對中國糧食作物的影響:據測試,氣溫變化1℃,大體相當於農作物變化一個熟級。每變化一個熟級,產量變化1℃,意即氣溫上升或下降1℃,糧食產量具有增產或減產10%的潛力。例如,我國著名商品糧生產基地——東北地區,若當年平均氣溫出現了「涼夏」,則糧食肯定減產200億~300億斤。反之,若出現了「熱夏」,則糧食可多收幾百億斤。

氣溫升高1℃雖然會使農作物增產,經濟有所增長,但是氣溫升高所帶來的環境及社會問題也著實令人擔憂。

聯合國有關機構最新報告預測,假若全球溫室氣體的減排計劃得不到有效的實施,21世紀全球的平均氣溫將上升1.8℃~4℃。如此下去,人類總有一天會掉進自掘的「熱陷阱」裡而不能自拔。

專家預測:到2030年,中國海平面可能上升1~16釐米,黃河三角洲、長江和珠江三角洲等地區洪水泛濫的機會增大,風暴潮的危害也會加重。由於氣溫上升,導致黃河和內陸河地區的蒸發量可能增長15%左右,北方水資源短缺以及南方的旱澇等災害出現頻率也會增加。

德國刑偵專家也研究發現,每年3月犯罪率開始上升,到7~8月可達頂峰,9月開始下降。統計分析:氣溫升高1℃,犯罪率上升15%;氣溫達到37℃時,碰到紅燈待停時間長,司機間爭吵的概率比氣溫32℃時高出30%以上。

近年來,全球變暖問題已經引起了全世界的極大關注。相信隨著科學技術的不斷發展,人們環保意識的不斷增強,經過共同的努力,一定能夠守護好我們賴以生存的家園。


附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 環保詩歌三則    下一篇 馮雲:低碳生活處處可為

同義詞

暫無同義詞