搞明堂  > 所屬分類  >  實用資料   
[0] 評論[0] 編輯

生態旅遊導遊員

作為本土文化及生態旅遊導賞員,應努力學習,為推動本港的綠色旅遊多出一分力。

生態旅遊導遊人員的特殊素質

生態旅遊的導遊人員不僅需要豐富的知識、滿腔的熱情和熾烈的愛心,還需要對旅遊活動的精心策劃組織,以及不同情況的應對,因此,從事生態旅遊的導遊人員必須具備與眾不同的素質。這些特殊素質主要包括以下方面:

1.對人類環境和尤其是對地球生態的強烈責任感。這種責任感來自對環境的擔憂,更來自對地球生態遭受破壞的充分認識。比如導遊人員對植被破壞造成一些生物瀕臨滅絕。水土流失、全球氣候變暖,洪水、乾旱、颶風不斷發生等現象有比較深入的認識。對白色污染、大氣層空洞有強烈的憂慮。才會激起導遊人員滿懷激情地去從事生態旅遊的導遊工作。

 2.具有較豐富的生態知識。要做好生態旅遊的導遊工作,導遊人員須具備自然生態、人文生態諸方面的知識,如地球地貌知識、海洋知識、濕地知識、動植物知識、環保知識等,知識廣博,在導遊過程方能信手拈來,脫口而出。

3.有一定的導遊實踐經驗。生態旅遊活動比起一般的大眾旅遊活動在行程上更艱苦也更具挑戰性,如攀登雪峰、穿越峽穀、躍馬草原、泛舟湖海,都需要導遊具備相當的帶團實踐經驗。在組織遊覽過程中必須有更精細周密的安排,更需要處置突發事件的能力。如在遊程中遊客遭受野獸傷害,或是中途迷路、走失,導遊人員當及時果斷進行處置。

文化導賞員的基本條件

- 文化導賞員應具備豐富的文化知識。除對景點的歷史文化有深入的認識外,還要對其國家及世界的文化有所認識及瞭解。
- 史地文化知識是導賞員應有的基礎知識、亦是最重要的知識。內容包括歷史、地理、宗教、民風民情、古建築園林、藝術、文學、文化、特產、禮俗禁忌、風水等。
-  語言能力
-  講解技巧

1.僱員應照公司指示及服務,以合法的手段,盡力執行接待工作。與領隊及司機等有關人員緊密合作,確保旅程順暢。
2.領導人能夠有效地帶領旅客,願意承擔旅程的組織、決定、協調責任。
3.教育者從講解的角度對旅客介紹,尤其有關一些特定的法例、規則、政策等,當然也包括本地的風土人情、文化習俗等。
4.公關人員擔當著旅遊大使般的身分,從而幫助突出本土的形象。熱誠地宣傳香港成為最佳旅遊目的地。協助提升公司及香港的形象。

生態導遊的態度及操守

旅遊業是全球最大的行業,在環境保護及維持原住文化方面扮演著舉足輕重的角色,同時也是很多國家的外匯收入來源。

只要旅遊從業員設想得週到一點,我們可以為我們的下一代保留世界上的自然和文化遺產。


附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 香港生態旅遊    下一篇 自然導賞員的職責及技巧

同義詞

暫無同義詞