搞明堂  > 所屬分類  >  各類雜文   
[1] 評論[0] 編輯

談辯論

人們因為思考的方式與角度不同,生活中常常會對同一件事情產生不同的看法。「公說公有理,婆說婆有理」,到底誰的說法才定正確的呢?在雙方意見僵持不下的時候,「辯論」不失為一個尋求公斷,說服對方的好方法。

孟子是戰國時期偉大的思想家,以「善辯」著稱。他擅長用比喻、問答的方法,和嚴密的邏輯推理,一步一步引導對方思考,達到說服對方的目的。這種「引而不發」的說話技巧,比直接闡述主張,更能達到效果。

西方有名的哲學家蘇格拉底也擅長用問答的方武探討真理。他總是先接受對方的說法,然後找出對方說法中的疑點與矛盾,層層反問,一一釐清。

這種論辯的方法,成為影響西方討論問題的重要方式。

在生活中與人有不同意見時,如果你想經由辯論釐清想法,要事先收集齊全的資料,適時提出「事證」和「數據」作為佐證。在辯論當下,頭腦要清晰,推理要合邏輯,明確表達自己的意見,還要有機伶敏銳的立即反應,找出對方的謬誤。此外,態度應保持溫和冷靜,陳述時委婉而堅定,避免摻入激烈的情緒。

參加辯論活動,可以訓練我們頭腦反應的速度,培養思考邏輯與組織能力,練習精準使用語言的技巧,會陳述,也會質疑。在參與辯論的過程中,我們也可以學會控制情緒,平和接受他人的想法,展現「勝不驕,敗不餒」的氣度。

辯論激發思考,思考讓人進步。面對生活中的許多問題,如果都能透過理性的辯論方武,不但能在異中求同,取得共識,也能培養接受不同想法的胸襟,成為一個懂得思考的人。

附件列表


1

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 柯作青:愛的真諦    下一篇 勤奮不等於成功

同義詞

暫無同義詞