搞明堂  > 所屬分類  >  各類雜文   
[0] 評論[0] 編輯

李嘉誠在汕頭大學開學典禮暨頒獎禮上的講話

尊敬的各位校董、各位校領導、各位嘉賓、老師們、同學們:

小時候我的志願是想做醫生,也曾想過當大學教授而不是要做一個企業家。你們也許不知道,我曾想過多少多少次,如果像你們一樣有機會上大學,我的一生又會如何呢?所以我很羨慕你們,因為我的夢想就是你們的現實,我很高興汕頭大學今天把我們連接在一起。

我們生活在一個充滿矛盾的時代,全球化到底代表些什麼?它是多元一體的世界,我們生活中的每一個範疇 —— 經濟、社會、文化、科技等,都不斷加速改變,A這高速快車卻像沒有終點站,車上的人誰也不知道往哪里去。全球化如此大規模的商貿及金融活動,在一個董事會議室內,就可以為地球另一端的地方創造價值或為投資撤賬,一張資產負債表是否就能反映商貿的真正價值呢?今天全球化資訊有爆炸性的力量,我們能傳遞資訊,我們又能否傳遞意義呢?

變化已經成為人類生命的本體,再沒有人能凝固於往昔的日子裡,在這場追求效率及效益最大化的混戰中,生命可以變得很無情,人性可以很迷失。我們每一天都要快人一步,根本沒有時間停下來,好好思考到底需要一個什麼樣的新典範,來面對經濟失衡、環境破壞、人性尊嚴及和平所受到的挑戰。

我們常說人為萬物之靈,人是一切發展的核心能源,我們兼具為善、為惡,創造、破壞的能力。我們為了追求進步,不斷提升自己的競爭力,這本來是對的,教育的本質是令我們積極向前。今天科技進步,通訊、醫療、生命科學等都不斷有新突破,我們擁有更多知識,但未必更有智能;我們能掌握事物的起因,.但還不能預知未來。今天社會一切的困境不也就是人類創造出來的嗎?所以我們必須反思,人性的迷失能否複歸?我個人深信透過教育是做得到的。

教育的目標是傳播知識,啟迪思維,追求智慧,完善人格。我們生活在社會中,要與社會互動,懂得如何與自己相處,以及如何與別人相處。大家要有同理心,能易地而處,張開心胸去體會來自世界各地不同文化、不同種族的人們的所思所想,才可以超越種族、性別、年齡、文化及其他隔膜,不單要努力提升自己,更要致力建立社會共同的尊嚴,否則,我們在全球化的過程中要能彼此和諧共處,只是遙遙不可及的希望。

各位同學,也許你認為今天你對別人最珍貴的付出是你的情,將來你會知道,你最珍貴的付出其實是你的承擔。汕頭大學是我超越生命的承諾,今天我想代表校董會向你們說,每一位有志貢獻於推動中國教育事業前進的工作者,汕頭大學歡迎你,每一位立志成為社會棟樑對社會有承擔的同學,汕頭大學歡迎你!

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 西方的傳統節日    下一篇 去年的樹

同義詞

暫無同義詞