搞明堂  > 所屬分類  >  報刊專欄   
[0] 評論[0] 編輯

森林是人類的朋友

森林是人類的朋友,尤其在維護生態環境方面更是功勞卓著。森林涵養水源、保持水土、防止水旱災害的作用非常大。據專家測算,一片面積10萬畝的森林,相當於一個200萬立方米的水庫。這正如農諺所說:「山上多栽樹,等於修水庫,雨多它能吞,雨少它能吐。」森林因這種特殊的「吞吐」功能而被科學家稱之為「吞水吐雨器」。

它的另一種特殊的吞吐功能孕育了人類。地球在形成之初,大氣中二氧化碳含量很高,氧氣很少,氣溫很高,生物難以生存。大約在4億年前,水陸變遷,海裡的先進植物來到陸地,陸地才出現了森林。森林慢慢將大氣中的二氧化碳吸收,同時吐出新鮮氧氣,調節氣溫,這才具備了人類生存的條件,科學家又稱森林是「吞碳吐氧器」。

森林,是地球生態的主體。是地球溫度的總調度室,是地球的綠色之肺。森林維護地球生態環境的這種特殊的「吞吐」功能,是其他任何物體都不能取代的。但是值得我們每個人關注的是,地球的綠色之肺正在日益減弱。

近200年來,地球上的森林已有三分之一以上被採伐和毀掉;而另一方面,由於地球上的燃燒物增多,二氧化碳的排放量急劇增加。此消彼長,地球生態環境急劇惡化,主要表現為全球氣候變暖,引發了熱浪、颶風、洪澇及乾旱,嚴重威脅著人類的生存。

讓我們大力植樹造林,並且保護好森林,使地球的綠色之肺恢復健康,改善地球的生態環境。


《初中語文閱讀訓練》湖南教育出版社

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 陳明:中國人請客吃飯    下一篇 德國小學生的「綠色記事本」

同義詞

暫無同義詞