搞明堂  > 所屬分類  >  社會科學    社會問題   
[0] 評論[0] 編輯

雙非與單非

雙非孕婦佔用大量香港產婦的床位雙非孕婦佔用大量香港產婦的床位

雙非,指懷孕的婦女其本身非香港居民,而其配偶或孩子的父親也非香港居民,這類孕婦也稱之為“雙非孕婦”。由此在港生育出來的孩子,其父母雙方均非香港居民,但根據莊豐源一案的判決結果,這些在香港出生的嬰兒,均會自動獲得居港權,故稱這類嬰孩為“雙非嬰兒”。

單非,指懷孕的婦女其本身非香港居民,而其配偶為香港居民或永久居民,這類孕婦也稱之為“單非孕婦”。根據《基本法》,這類孕婦誕下的孩子無論在香港出世或其他地方出世(包括中國內地),香港永久居民的子女會自動獲得居港權,故稱這類嬰孩本身就是香港人的身份。

雙非孕婦在2013年之前有依合法途徑預約來港產子,亦有在無預約情況下闖急症室產子,比起香港人內地的配偶來港產子的情況(即單非,即母方並非香港居民),雙非更不受香港人歡迎,因他們佔用了香港產婦的床位,令到香港本地的孕婦無床可產。此外,雙非嬰孩亦對香港的社會福利、教育等方面造成沉重的壓力和負擔。 

《基本法》二十四條第二款第一行明確界定「在香港特別行政區成立以前或以後在香港出生的中國公民」擁有香港特別行政區永久居民身分,擁有無條件居港權利;縱使他們父母皆非香港永久居民(雙非),一樣無損他們此項與生俱來的權利。此《基本法》條文乃「雙非」蜂擁來港產子的法律基礎,寫得清楚直接,除上述解讀外,實無另作解釋的空間。

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 旅行箱    下一篇 地產霸權

同義詞

暫無同義詞