搞明堂  > 所屬分類  >  政經人物   
[0] 評論[0] 編輯

陳冉

陳冉(Ran, Chen),1985年生於中國上海,曾在上海市重點高中位育中學就讀,並加入中國共產主義青年團(簡稱共青團),並聲稱自2005年起停交團費。

目前,父母均長居於上海。父親陳偉國,以前任職上海消防支隊隊長,一家人被分配到上海徐匯區一棟中上價住宅大樓的千多呎單位居住,屬於中產階級;父親現已退休,並分配到街道辦事處任副主任,負責管理衞生、環保同市政,而其母親則從事電纜生意。

候任特首辦項目助理陳冉候任特首辦項目主任陳冉

她曾多次獲得獎學金,於2004年的高考考的558分的成績,入讀北京清華大學新聞系,2005年獲獎學金,入讀香港大學新聞系,8月以內地學生身份領取香港身份證,2007年取得學士學位。

2008年,她於香港大學金融碩士課程畢業。2008年5月,在香港英文報章《南華早報》當實習記者。同年9月,經馮英倫介紹,加入梁振英團隊任助理,從事研究及聯絡工作。2012年3月25日,梁振英當選香港特別行政區第四任特首,她於4月被聘請為候任特首辦項目主任,該職位月薪 2.2萬元,將從事政策研究至六月卅日。由於為非香港永久居民身份而任職香港特區政府,引起很大爭議。

2011年,她成為由一群“內地成長、海外求學,在香港發展事業”的青年人創辦的香港華菁會創會會員,現職該會秘書長。

來自華菁會

陈冉接受訪問陈冉接受訪問

華菁會於2011年 3月成立,初期會員只有 30多人,全部是在海外求學、在港工作的內地「青年才俊」,不過他們背景卻「非一般」,全因不少人是內地高幹的子弟,例如副主席陳晴父親是港澳辦前常務副主任陳佐洱、副秘書長何思銳的父親,就是外交部前副部長何亞非,何與現任港澳辦主任王光亞為舊同事,兩人曾同期派駐聯合國。

華菁會成立不足半年,已獲負責香港事務的國家副主席習近平接見,這樣破格待遇,可謂絕無僅有,也突顯了華菁會的特殊地位。梁振英在華菁會成立時,已與這個香港「太子黨」組織有密切關係,出任榮譽贊助人外,更積極支持華菁會會務。

有熟悉內地政界人士指出,以往北京或中聯辦要捧的政界才俊,不是香港的愛國商人第二代,就是民建聯、工聯會內年輕人,可是這些人始終未成大器,而且並非中共「自己人」,現在中央捧了梁振英上台、傳聞的「西環治港」、「黨員治港」已是公開的秘密。

王光亞早前提出香港要培養政治人材,而華菁會成員既是「太子黨」、又是留學海外海歸派,現在秘書長陳冉行出第一步,這班「太子黨」在梁治港期間,陸續滲入特區政府日子,近在眼前了。

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 蝗蟲論    下一篇 旅行箱

同義詞

暫無同義詞