搞明堂  > 所屬分類  >  宗教   
[2] 評論[0] 編輯

茂峰法師

茂峰法師茂峰法師

茂峰法師(1888 - 1964),俗姓李,別名釋顯妙,廣東合浦縣(當時屬於廣東廉州府所轄,今屬廣西北海市合浦縣)人,有說是粵西博白人。香港佛教界最受人敬仰的佛教領袖之一,與其他大德共同創立香港佛教聯合會,並當選首屆監事長、第四屆理事長和會長。位於香港元朗天水圍天柏路 18 號的佛教茂峰法師紀念中學,是少數以高僧命名的佛教中學。

生於清光緒十四年,初本經商。民國四年(1915 年),廿八歲時忽悟世界之無常,生死事大。遂棄商業和家室不顧,投身合浦縣公館鎮北郊的鼇魚寺剃度,旋遠出行腳至廣東肇慶鼎湖山慶雲寺,正式出家,並留單數月。因為未受具足戒,心常耿耿,故又辭去。

民國五年(1916 年),茂峰法師 29 歲,前往南京寶華山慧居寺,受三壇大戒,並在此閱《龍藏》三年。

光緒末年在羅浮山華首台寺出家的海仁法師在江南參訪期間,於 1916 年曾返回廣東一行。時廣東諸師,多不瞭解行腳參訪的利益,海仁法師乃告以江浙法筵的盛況,鼓吹參訪的利益,於是乃有筏可、融秋、靈禪、幻波,以及稍後的茂蕊法師,先後前往江南參訪。其中也有茂峰法師在內。

民國七、八年(1918 年)間,茂峰法師行腳江南,參訪名刹。繼而求學至寧波鄞縣(今寧波市鄞州區)觀宗寺,入觀宗研究社受學,為天臺大德諦閑法師之門人,學習《天臺教觀》,成績卓著。期間開始講經說法,聲譽日隆。三年後畢業,再往南海普陀山參訪,朝禮觀世音菩薩道場。

民國十三年(1924 年)應榮宗法師之邀前往臺灣基隆靈泉寺開講。當時臺灣被日本侵佔,而日本臺灣總督老石塚及各高官均有聽法師說法,並報告本國日皇。日皇乃將一件上蓋御璽,中書寺院及法師名號的金燦五衣贈予法師。

民國十六年(1927 年)春,茂峰法師自臺灣回到廣東,稍事停留,擬去浙江鄞縣,為諦閑老法師祝賀壽誕。途經香港,為該地信徒挽留講經,法筵頗盛,以此乃留在香港弘化。

1929 年於香港新界荃灣的山中,購地建寺,因其風景跟浙江普陀山相若,故命名為東普陀,茂峰法師更把千石山改名為千佛山,又把大水坑改名為三疊潭。1933年東普陀講寺落成,與定慧寺、竹林禪院、鹿野苑等同為三十年代的著名道場。

與東普陀寺僧眾合影。茂峰法師與東普陀寺僧眾合影。

民國二十二年(1933 年),集信徒之力,創建十方叢林「千佛山東普陀寺」,殿宇巍峨,規模宏大,係仿照大陸十方叢林的格式,集四方僧侶,專心修行,早晚課皆仿南海普陀山的儀式,每年開四次講經法會,宣揚《天臺教觀》。茂峰法師很重視僧侶教育,他在東普陀寺中創辦佛教宗學研究班,命弟子研究天臺、淨土二宗。他是早期在香港弘化的法師,對香港佛教的發展頗有貢獻。

1937 年,日寇侵略戰爭開始,期間一切宗教活動幾本上都停頓下來。出家人與香港市民同樣受到戰爭的迫害,有很多出家人因香港缺糧而回歸內地。新界寺廟多被土匪搶劫,甚至有女比丘尼被威迫供出藏金地點,稍有不遂即以煤油淋身,活活燒死。 其時東普陀茂峰法師因為曾受日本天皇贈以黃緞五衣,日軍官長見到,皆以禮恭敬以至寺內地方不至過於騷擾。後來鄉村婦女到寺避難有百多人,法師慈悲皆將他們藏於女客堂之後座。雖然生活艱難,但是法師堅持修行功課,寺內大眾,雖一日僅得一粥,仍依法師不去。

1941 年日本復發動太平洋戰爭,是年十二月竊占香港。香港淪陷期間,日軍所到之處姦淫掠奪,百餘村婦到寺中避難。茂峰法師為救蒼生,將日皇所贈黃緞金燦五衣,懸掛胸前,立於寺門,日軍見狀如見天皇,不敢冒犯,東普陀寺一度為避難所,成為香港最多僧侶掛單的佛寺,寺名遠播。在日軍佔領香港期間,筏可、茂峰等法師,為維護佛教道場之安全,乃聯合緇素大德,及日僧宇津木等,共同組織香港佛教會,以為香港佛教的代言機構。

在東普陀寺茂峰法師在東普陀寺

1945 年 8 月 15 日,日本正式宣佈無條件投降,香港一眾法師成立香港佛教聯合會,接收日僧津木二秀法師灣仔道 117 號東本願寺一棟四層木樓物業。自此香港佛教聯合會成立,茂峰法師當選首屆監事長,筏可大和尚則為創會理事長、首屆會長。後來繼海仁、倓虛二位老法師之後,茂峰法師擔任香港佛教聯合會會長、第四屆理事長。

戰後,全港大小寺院都有僧多粥少的現象,有些僧人更流浪街頭乞食。根據東普陀 茂峰法師的傳記所載,有弟子問茂峰法師:「寺中實情,香積幾無隔日之糧,庫中不及百元之積蓄,目下數十清眾,已難維持,倘若一語收單,如潮湧至,計將安出?」(香積即廚房。文意是:寺院已沒有明天的糧,庫房裡連一百元也沒有。現在寺院養幾十個和尚,已經很難維持,如果宣佈接眾,所有僧人就會一窩蜂湧至,那怎麼辦呢?)法師答:「一莖草葉一滴露,一個和尚一缽齋」,意即照單全收。「聞風所及,一日之內,二千餘指」,即在消息傳開後,一日之內,已有二百多人湧到,不到數天,寺院下來已經有很多人。那時,正是戰後未 久,大家仍在艱苦之際。可幸,在善信聽到這件事後,都捐獻糧油。十日之內,東普陀已積米數百包。

1948年,香港逐漸從戰亂中復甦,但大陸的內戰卻越趨緊張,大量難民南逃,九龍佐敦道碼頭一度坐滿南下的僧人,無處容身。後來茂峰法師接收了他們,但沒有地方留宿,搭起了樹屋來。

1949 年,正值大陸政權交替之際,大陸僧侶避亂流徙香港者為數甚多,是時茂峰法師的東普陀寺, 不辭困難,大開方便之門,宣佈掛單,所有僧眾均可留單。一時之間,避亂香港的佛門僧侶,上至大德長老,下至青年學僧到東普陀寺掛褡棲止者為數至夥。5月,東普陀講寺圓通寶殿重修落成,110 歲的南華寺住持虛雲老和尚、極樂寺住持定西和尚等南北禪教大德,鹹集一堂。虛雲老和尚稱許東普陀講寺海音接衆,告諸弟子如以財物供養,不如轉送東普陀供衆。虛雲老和尚說:「不要供養我,眾僧南來,食住艱難,病無醫藥,境況甚苦,東普陀海單接眾,使流亡者得以安身,汝以財力供養我,不如轉贈東普陀供養,功不唐捐。」自此之後,香港再沒有露宿街頭的僧人。茂峰法師亦由此贏得「慈悲王」的美譽。 當年獲接濟的出家人不乏今日香港或海外佛教界中堅分子,例如:知定法師、度輪法師、洗耳恭聽麈法師、融靈法師、暢懷法師、隆根法師等等。


1964 年,為響應佛教聯合會籌募佛教醫院經費,茂峰法師親身主持清明法會,三月初一日,於期間圓寂,為法亡軀,世壽七十七,僧臘四十九,隨後安葬於東普陀講寺後塔墓。

東普陀講寺內有很多匾額和對聯,如釋顯妙敬書的「圓通寶殿」、康長祐敬獻的「普門示現」及釋妙峰撰書的「東粵名山此處莊嚴便為南海,普陀勝境如斯妙景即是西天。」目前,寺院住持一職已傳三代,第二代了一法師和第三代現任住持了知法年,爲慶祝道場創建六十周年,花費百萬重修;寺內佛像亦用了四十萬元重鋪金裝修,並作隆重開光典禮,極一時之盛。

1967 年建成的茂峰法師紀念堂有鎮寺之寶,裏面安放了茂峰法師生前的用品︰臥室的用具、衣物、文件等,還有近代高僧弘一大師的題字,聞人毛文達及其他人士送的文殊師象,畫家高劍父和趙少昂分別送贈的五言聯和花鳥畫等其他著名人物致送之物,亦懸掛堂中。當中最矚目的是茂峰法師塑像和鎮寺之寶金燦五衣。

寺園中置有很多石灣陶瓷公仔,如觀音大士、善財龍女、彌勒菩薩、諸天神佛、八仙賀壽、漁樵耕讀、亭台樓閣、寶塔拱橋等等。茂峰法師曾說過,精研佛學的居士,來此自會上藏經樓;喜歡談禪的,自會找去禪堂;喜歡經教的,也自會向座主論義學去。至於婦孺,除了帶他們看公仔,隨機說觀音得道,買魚放生等等。一染識田,永為道種。玩公仔,比登座說法,功效尤廣。

附件列表


2

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 AXA 安盛    下一篇

同義詞

暫無同義詞