搞明堂  > 所屬分類  >  社會問題   
[0] 評論[0] 編輯

一簽多行

“一簽多行” 是國家為便利了深圳市戶籍居民赴港旅遊的簽注形式,原意是促進了香港相關行業的發展而制定的特殊政策。

一簽多行是深圳戶籍居民才擁有的特權。一簽多行是深圳戶籍居民才擁有的特權。

2009年4月1日开始,一簽多行提供深圳232萬戶籍居民中,除12萬左右公務員等國家登記備案工作人員外,其餘220多萬戶籍居民特殊的出入境權利,他們只需要100元簽證費用就可以享受一年內無限次訪港,每次訪港逗留的時間仍為7天,但是全國除了深圳,並沒有其他城市的居民享有同樣的待遇。

由於一簽多行允許深圳戶籍居民無限次自由出入香港特別行政區,許多人利用這種權利進行水貨交易的非法走私行為,導致香港各區居民,尤其是北區、元朗區和屯門區居民的生活造成嚴重的影響,如道路阻塞、跨境巴士站大排長龍、店鋪及住宅租金與物價騰飛、店鋪單一化、中港文化衝突等。由於使用一簽多行的深圳旅客有約八成人是從事水貨活動,他們將旅遊簽注化身成為走私集團的人肉運輸工具,這樣行為實際上屬於違反逗留條件。由於事件不斷演變,最終造成中國內地與香港之間的嚴重矛盾,許多內地網民甚至抵制前來香港旅遊,導致來港旅遊的數據持續下滑,除了導致一些有利益瓜葛的商家擔心外,一般的香港市民對此就不以為然,認為這反而有利於他們的日常生活。

2015年4月13日開始,“一簽多行” 調整至 “一周一行” 。

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇    下一篇

同義詞

暫無同義詞