搞明堂  > 所屬分類  >  課文教材   
[0] 評論[0] 編輯

中國民間傳說九則

畫鬼最易

在古代,有位畫師給齊王畫畫兒。齊王問他:「畫什麼東西最難?」畫師回答說:「狗、馬這一類最難畫」齊王又問:「畫什麼最容易?」畫師說:「「畫鬼最容易。」

齊王不明白。畫師說.「狗、馬這些動物,人人都知道,天天都有見,要是我畫得有一點兒不像,人人都能看出來。可是鬼就不同了。它無形無影,沒有人見過。要是我畫得不像,也沒有人知道。所以,畫鬼最容易。」

楊布打狗

有一天,楊布出門時穿了一套白衣服。回來時,因為下大雨,那套白衣服全濕了,他就從朋友家借了一套衣服,但是這套衣服是黑色的。穿上黑衣服後,楊布就回家了。

他家的看門狗,見楊布穿了黑衣服,不認識他了。楊布一進門,它以為是生人,就大叫了起來。楊布很生氣,說:「沒用的東西,你怎麼不認識我了?」他一邊說一邊要打狗。楊布的哥哥看見了,說:「不要打狗。你想一想,要是你的狗出去的時候是白的,回來的時候變成了黑的,你能馬上認出它是你的狗嗎?」

盤古開天地

傳說在很久很久以前,宇宙就像一個大雞蛋。有個叫盤古的巨人就孕育在這個大雞蛋裡。大約經過了18,000年,盤古醒了。

他睜開雙眼,發現周圍黑黑的一片。他非常惱怒,於是揮動雙臂,用力向黑暗砍去。只聽一聲巨響,大雞蛋破裂了,其中輕而清的東西慢慢上升,散發開來成了藍藍的天空,重的東西慢慢下降變成了厚厚的大地。盤古擔心天地會再合起來,於是就用手頂住天,腳踏住地。每天,天升高一丈,地加厚一丈,盤古的身子也長高一丈。又經過了18,000年,天越來越高,地也越來越厚,盤古的身子也有90,000裡長了。

盤古臨死前,他的周身發生了很大的變化。他的左眼變成了太陽,右眼變成了月亮;頭發和胡須變成了天空中的星辰;牙齒和骨頭變成了玉石和地下的寶藏;汗水變成了雨露;他身體裡的血液變成了江河湖海。

對牛彈琴

相傳有一位姓公的琴師,彈琴的技巧很高。有一天,公先生看到一頭牛正在安安靜靜地吃草,他突然想彈一首曲子給這頭牛聽聽,於是他就高興地彈了起來。他的曲子彈完了,可是這頭牛好像什麼也沒有聽見,還像剛才一樣安靜地吃草。

公先生想了、想,又彈了起來。不過,這次他彈的不是一般的樂曲,而是模仿小牛、蟲子等的叫聲。聽到這些聲音,牛搖了搖頭,動了動耳朵、尾巴,好像是在聽公先生彈琴了。

鐵棒磨針

唐代大詩人李白,小時候不用功學習。有一天,因為功課太難,所以他做了一半,就不想做了。他放下書,就出去玩了。

在路邊,他看見一位老奶奶,正在磨刀石上磨一根鐵棒。李白很好奇,問老奶奶:「老奶奶,你在幹什麼?」老奶奶說:「磨針。」「磨針?這怎麼可能呢?」李白說。老奶奶回答說:「鐵棒雖然大,但是我天天磨,天長日久,鐵棒就能磨成針了。」

李白聽了老奶奶的話,覺得很有道理。於是,從那天起,他天天用功學習。後來李白成了中國歷史上最偉大的詩人。

畫龍點睛

從前有座廟,廟裡有一面牆,是白色的。後來有人請來了一位畫家,請他在牆上畫一些東西。畫家在牆上畫了四條龍。
來廟裡的人都說這些龍畫得像真的一樣,但是不知道為什麼它們都沒有眼睛。畫家說:「這些龍要是有了眼睛就活了,它們一活就會飛走,這牆就又白了。」大家不信。於是,畫家給兩條龍點上了眼睛已這時,突然電閃雷鳴,有眼睛的那兩條龍就飛走了。大家很怕,都說:「另外兩條龍就不用畫眼睛了。」

畫蛇添足

在古代的楚國,有一天,一個管寺廟的人賞給他手下人一壺酒。可是人多酒少,他們不知道應該怎樣分。其中有一個人建議說:「每人在地上畫一條蛇,誰先畫完,酒就是他的。」大家都同意這個建議。比賽開始了,其中一個人畫得很快,一會兒就畫完了。

他拿過酒壺,看看別人還在畫,於是說:「看,你們真笨,還沒畫完。讓我再給蛇添幾隻腳吧!」說完,他開始給蛇畫腳。這時,又有一個人畫完了。他說:「蛇本來是沒有腳的,你畫的不是蛇。我第一個畫完號酒應該是我的。」

魯王養鳥

在古代,有一天魯國國都的郊外飛來了一隻特別的海鳥。

老百姓從來沒見過這種鳥,所以男、女、老、少都跑到郊外去看。魯王聽到這件事以後,以為這是一隻神鳥,便下令讓人去抓鳥。海鳥被抓到宮翠,放在大堂上。魯王給這只鳥聽宮裡最好聽的音樂,吃最好吃的飯菜。可是海鳥卻嚇得不吃也不喝,三天以後就死了。

齊人偷金

從前有個齊國人,他非常想得到金子。他白天想的是金子,夜裡做夢想的也是金子。有一天,他很早就起床了,穿戴整齊後就去了集市。他走進一家全銀店, 拿起一塊金子就走。

沒走多遠就被人抓了回來。人們問他:「你拿金子的時候,店裡有很多人,你為什麼不怕呢?齊國人回答說:「我拿金子時,兩只眼睛只看到金 子,根本就沒看到旁邊的人。」

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 中國民間故事九則    下一篇 世界四大名城

同義詞

暫無同義詞