搞明堂  > 所屬分類  >  課文教材   
[0] 評論[0] 編輯

中國經典故事八則

孟姜女哭長城

秦朝時,有一對青年男女:范喜良和孟姜女。在他們結婚的那天晚上,範喜良被秦始皇的軍隊抓去修築長城。冬天快到了,孟姜女還是不見丈夫回來。於是,孟姜女決定把做好的棉衣親自送給丈夫。她經歷了千辛萬苦,終於來到了長城腳下。

她四處打聽丈夫的下落,最後有人告訴她,說她丈夫早就累死了,被埋在長城的下面。聽後,孟姜女就大哭了起來。她一邊哭,一邊喊著丈夫的名字。她在長城腳下不知哭了多少日子。忽然有一天,一聲巨響,長城被孟姜女哭倒了幾十裡,她丈夫的屍骨露了出來。孟姜女緊抱著丈夫的屍體,跳海自盡了。

折箭訓子

古代南朝時期,一位少數民族首領有二十個兒子。有一天,這位父親對他的兒子們說:「你們每個人給我拿一支箭來占」箭拿來以後,父親把箭一支支折斷並扔到了地上。然後,他又叫每個兒子再拿一支箭給他。

他把其中一支箭拿給他弟弟,並叫他把箭折斷。他弟弟一下子就把箭折為兩段。首領又對他弟弟說:「你把剩下的19支箭一起折斷。」可是他弟弟無論怎樣用力,箭還是折不斷。首領指著這些箭對兒子們說:「你們明白了嗎?一支箭是很容易被折斷的,但一把箭就很難被折斷。可見只要大家一起努力,我們的民族就會強大起來。」

愚公移山

很久很久以前,有個叫愚公的人,他已經九十歲了。他家的門前有兩座大山。

有一天,愚公對全家人說:「這兩座大山堵住了我們的出路。我們大家一起努力,把大山搬走,以後出門就不用走彎路了。」家人都同意了。第二天,愚公就帶著全家人動手開山了,有的人搬石塊,有的人把泥土和石頭運到海邊,忙得不可開交。

有一個老漢叫智叟,他很精明。他見愚公一家人幹得這樣辛苦,就對愚公說:「你為什麼這麼傻?你這麼大年紀,還能活幾年?你怎麼有力氣搬走這兩座大山呢?」愚公回答說:「你不明白。我老了,可是我還有兒子。兒子老了,還有孫子,孫子還會有兒孫。我們家子子孫孫一直幹下去,為什麼搬不走這兩座大山呢?」智叟聽後,也就無話可說了。

女媧補天

傳說古代的時候,有一年天地間發生了一場大戰,是水神和火神之間的戰爭。在這場戰爭中水神大敗,他一生氣就撞斷了一根用來頂天的柱子。頓時,天上出現了一個大洞。由於這個洞的出現,每年一到春、秋季節就會暴雨成災,給人們帶來很多苦難。

於是,心地善良的女蝸決心要把天上的洞補起來。她四處尋找補天的五色石,然後用火爐把五色石煉成五色石汁。女媧補了多少年,誰也不知道。女蝸補天,老天爺當然不高興,但是他答應女媧在補天的時候不下雨。女媧在補西北角時,五色石汁用盡了,只好用一些冰塊兒來代替。於是從那以後,從西北方向吹來的風往往帶來狂風暴雨,有時還夾雜著冰雹。

東郭先生和狼

從前,有位東郭先生,他是個善良的讀書人。有一天,他背著一袋書在山裡走著。突然一隻狼跑過來對他說:「求求你,救救我吧!獵人要殺死我。」東郭先生不知道怎麼救它。狼就說:「讓我藏在你的口袋裡。」東郭先生就把書倒了出來,一讓狼藏了進去。

一會兒,獵人跑了過來,沒有看見狼就走了。等獵人走後,東郭先生把狼放了出來。狼對東郭先一生說:「我現在很餓,我要把你吃了。」正在這時,走過來一個農夫。東郭先生非常生氣地對農夫說:「我救了這只狼,它反而要吃我。」狼說:「他把我藏在口袋裡,我差點兒悶死。」聰明的農夫想了想,就叫狼再一次藏進袋子裡給他看看。狼一進口袋,農夫就用木棒把它打死了。

狐假虎威

一天,老虎在森林裡捉到了一隻狐狸,便要吃它。狐狸對老虎說:「天帝派我來做百獸之王,你不能吃我。」老虎聽了狐狸的話,不信。狐狸說:「如果你不信,你跟我去森林裡走一圈,看野獸們見了我怕不怕。」老虎同意了,就跟著狐狸走。

狐狸走在前面,老虎跟在後面。野獸們見了老虎,、個個都嚇得趕快逃走了。狐狸得意地對老虎說:「你自己看看,所有的動物看見我都怕,我是百獸之王,你不能吃我,你要聽我的話。」老虎也沒有辦法,只好聽狐狸的了。

伯樂與千里馬

春秋時期有一個人叫孫陽,因為他有識別千里馬的好眼力,被人稱為「伯樂」。有一次,他在路上遇見了一匹馬,它非常吃力地拉著一輛鹽車,全身是汗,喘著粗氣。這匹馬年紀已經很大了,它剛要上坡,突然前腳一軟,倒在了地上。

伯樂看出這是一匹難得的千里馬。他馬上脫下自己的衣服,並把它蓋在馬的身上。

馬低下了頭,兩眼看著伯樂,好像找到了知心人。這匹馬懂得伯樂的心情,伸伸腿,站了起來,又重新拉著鹽車上路了。

盲人摸象

傳說,有這樣一個佛經故事。國王讓六個盲人先去摸一下大象,然後說出大象長得什麼樣。

第一個盲人摸著象牙說:「大象像一根蘿蔔。」第二個盲人摸著大象的耳朵說:「大象像一把扇子。」第三個盲人摸著大象的腿說:「你們都錯了,大象像柱子,高高的、圓圓的。」第四個盲人摸著大象的尾巴說:「不對,不對,大象既不像蘿蔔,也不像扇子,更不像柱子。大象像一根繩子,又細又長。」第五個盲人捷著大象的頭說:「大象簡直像一塊大石頭,又圓又滑。」第六個盲人摸著大象的身子說:「你們都不對,大象像一堵牆。」

六個盲人就這樣爭論不休,誰也說服不了誰。

井底之蛙

有一隻青蛙,住在一口井裡,對自己的小天地滿意極了。有一天,青蛙沒事幹,覺得無聊。正在這時,一隻海龜來到井邊。青蛙見到海龜,興奮地說:「海龜兄弟,你來得正好。請你來參觀一下我的住處吧。我這裡像天堂一樣。」

海龜往井底一看,裡面黑黑的,只有淺淺的水。於是海龜對青蛙說:「你聽說過大海嗎?」青蛙搖搖頭。海龜又繼續說:「我住在大海裡。大海無邊無際,比住在井裡快活多了。」青蛙聽了,睜大了眼睛,想像不出大海是什麼樣子。

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 中國的地理環境    下一篇 張藝謀

同義詞

暫無同義詞