搞明堂  > 所屬分類  >  各類雜文   
[0] 評論[0] 編輯

抉擇

在日常生活中常會面臨需要作抉擇的情形,這種時候要隨得運用智慧、冷靜思考,以免事後後悔。

兒子:臺北市中、小學聯合運動會即將來臨,你身為校隊選手,代表學校出賽。最近怎麼不見你像以往一樣,放學後興致勃勃的留下來接受田徑訓練呢?

「老爸!我可能不參加了」你面有難色,似乎有難言之隱。

「什麼!不參加?在這之前,你不是很在乎運動會的嗎?何況你是學校選拔出來的代表隊,說不參加就可以不參加嗎?」你語出驚人,確實嚇我一跳。

「老爸!聯合運動會當天,恰好是我們班上校外教學的日子,陳老師會帶著我們去參觀一家電視臺,到時候又能當面訪問體育新聞主播,那可是我夢寐以求的一件事。唉!真是不湊巧!」對於當天的撞期,你又急又氣,搥拳跺腳。

「兒子,我想你是因為兩項都想參加,所以左右為難吧!」你一臉矛盾無奈的表情,可階我也不能替你決定。

「兒子,在全市的運動會上能奪得錦標,為學校爭得光榮,一向是你最大的願望。」你曾經為差點沒入選校隊,而抱怨半天。

 「是呀!我是很希望見識各校高手,並能與他們一較高下!」你躍躍欲試的神情,溢於言表。

 「但有機會見到崇拜的體育主播,也是你所嚮往的。」

記得你還立志,長大後要當體育新聞主播。

「是呀!去參觀電視臺,了解主播生涯,將有助於我的人生規劃呢!嘻嘻!」可見,你是多麼的難以取捨。

「兒子」在人生的旅程中,往往會遇到無法兩全其美的情形,或者是處於難以迴避的兩難困境,這時候,就是必須做抉擇。「我現在也面臨無法說清楚的困境。」

 「老爸!什麼叫做兩難困境?」你十分困惑的看著我。」

「就是遇到你兩邊都非常不想接受的處境,但你也必須有所抉擇!」我盡其所能的解釋。

兒子,面臨抉擇時,一定要運用智慧,冷靜思考,分析對於團體或個人的利弊得失。當然,通常應以「先公而後私」的原則來考量,最忌諱的就是模稜雨可、舉棋不定,到頭來終是一籌莫展,兩頭落空。

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 楊絳:讀書苦樂    下一篇 劇本:梁山伯與祝英台(節錄)

同義詞

暫無同義詞