搞明堂  > 所屬分類  >  各類雜文   
[0] 評論[0] 編輯

籌募信:索馬里危機的最新消息

尊敬的董飛:

自上個月寫信給您,當地的情況已響起警號,董飛。索馬里危機引發的緊急醫療事故已進一步惡化。數十萬名難民兒童當中,除了營養不良的比率不斷攀高,麻疹和霍亂疫症爆發亦對這些孩子的性命構成重大威脅。

在各方面的阻撓和困難下,救援組織要進入索馬里受災最嚴重的地區展開救援工作,仍然舉步維艱。因此,大批索馬里人陸續逃到索馬里的首都摩加迪沙,或甚越過邊界,逃難到鄰國肯尼亞和埃塞俄比亞。無國界醫生在區內不同地點提供緊急援助,但就我們的醫療隊所見,當地的災情不停在變化。由於部份營內出現麻疹和霍亂疫症,當地的醫療需求急劇增加;因此,無國界醫生需要迅速擴大我們的救援工作。請考慮作出緊急的$1,800捐款,讓無國界醫生能擴大對於這次危機的醫療援助,避免更多的人民死亡。

要完全理解索馬里危機的情況如何嚴重,其實並不容易:衝突、暴力、旱災、不能負擔的糧食價格以及受限制的人道救援,迫使數以十萬計的家庭逃離他們的家園。

更糟的是,我們在當地的救援人員的觀察,索馬里境內最需要幫助的社群被困在各派系的鬥爭中,無法獲得獨立的國際救援--幾乎沒有任何救援機構被允許或能夠在索馬里最嚴重的災區提供救援。

結果是:僅在過去數星期,估計有十萬人逃難到首都摩加迪沙。無國界醫生是其中少數能夠在當地提供緊急救援的救援組織。許多索馬里人為了避難,跨境到肯尼亞和埃塞俄比亞。經過長途跋涉到達目的地的倖存者,大多數都有嚴重營養不良的症狀。而兒童是受影響最深的一群。

人們是不會輕易作出離開家園的決定。只有當他們連最基本生存的條件也受到威脅時,才被迫走這一步。然而,那些能夠成功逃難的,卻叉要面對嚴重營養不良、麻疹、霍亂和其他疾病的威脅。

我們必須迅速伸出援手,為這些災民提供緊急醫療援助。

由於糧食、食水和衛牛設施的短缺,許多兒童患有持續性腹瀉、呼吸道感染和肺炎。

在埃塞俄比亞、肯尼亞和索馬里境內,無國界醫生的救援人員正爭分奪秒去對抗疾病及疫症蔓延。您願責作出1,800或$3,600的捐款讓無國界醫生立即為陳慧芝醫生和她的同事提供更多的資源援助嗎?

慧芝提到其中一個有六個孩子的索馬里家庭。他們抵達難民營時,什麼也沒有,只剩下他們身上穿著的衣服。當中五名兒童需要即時的營養治療。其中一個還面臨死亡的邊緣,他弱小的身軀被嚴重的腹瀉折磨著。

慧芝即時透過治療腹瀉的藥物和即食營養治療食品醫治他們。她說她永遠不會忘記他們父親的喜悅和感謝。

「我們透過翻譯談話。他沒有什麼可以給我們,但他面上流露出對醫護人員衷心感激之情。他感謝他的神幫助他來到這裡,並遇見我們。」

儘管進入索馬里境內提供人道救援的空間極為有限,但無國界醫生的隊伍仍然能夠為當地營養不良的兒童以及受災難民提供緊急救援。這全賴無國界醫生支持者早前的捐助。

請幫助無國界醫生繼續在索馬里、埃塞俄比亞和肯尼亞提供緊急醫療救援。

$3,600的捐款可以為1,500名兒童提供麻疹疫苗注射。

陳慧芝醫生實在是一名令人敬佩的醫生。她可以在香港舒適的診所或醫院工作。相反,她選擇到環境惡劣的救援前線、每天披星戴月為災民提供救援。我問她為什麼有這樣的決定。她的回答很簡單,而且十分謙遜。

「我認為這裡約醫療需求非常大,而且病人都是面臨著死亡的威脅。我覺得專業的醫學知識是應該為有需要的人群服務。」

董飛,感謝您花時間閱讀此信,還有您一直對無國界醫生的支持和慷慨捐助。

無國界醫生香港辦事處
籌款總監
柳天蕙謹啟
二零一一年九月二十二日

註:在摩加迪沙、達達阿布和立本地區,由於麻疹和霍亂疫症的威脅,無國界醫生正面臨當地對醫療需求的增加,因此我們需要迅速擴大於當地的緊急醫療救援。無國界醫生現需要額外籌募港幣一千萬元的緊急救援經費。懇請考慮再次捐款$1,800或$3,600。非常感謝您的支持,謝謝。

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 劉墉:你自己決定吧     下一篇 楊絳:讀書苦樂

同義詞

暫無同義詞