搞明堂  > 所屬分類  >  環境保護    獨家文庫    各類雜文   
[0] 評論[0] 編輯

把「綠色」穿在身上

將綠色環保作為理念引入時裝,始於20世紀80年代。1997年2月,在德國杜塞爾多夫最新成衣展中,首次集中展示了環保服裝,並頒發時裝環保獎,將綠色環保理念提到了一個新的高度,使得環保、休閑、健康等開始成為一種世界性的語言。

置身于被「文明」踐踏得千瘡百孔的地球,人們在飽嘗自己破壞環境的惡果之後,終於意識到保護環境的重要性。於是,80年代的藝術家們開始用自己的作品來警告社會。如不少服裝設計師在素色大T恤上,鮮明地寫著「拯救地球」的口號。這是最初的環保衛士們普通使用的方法。

此後,回歸自然開始成為一種設計理念進入服裝設計師的視野。於是,80年代以來休閑風一直強吹不衰。設計師們紛紛從大自然中吸取藝術創作靈感,並使用天然纖維面料生產服裝。天然纖維的棉、麻、絲綢面料的設計及消費觀念日益深入人心。這是環保服裝發展的第二階段。到了環保服裝發展的第三階段,服裝設計師則更主動地將環保意識貫穿到服裝生產、面料開發等各方面。

用「再生利用」法有效地減少生活垃圾,是環保最主要的手段。隨著消費形態的急劇擴張,帶來了飛速膨脹的垃圾。而占垃圾總量40%的廢塑膠,只有3.7%可以重新利用,剩下的因難以分解而被稱為「永久性垃圾」。設計師們則根據環保法則開發出一系列「塑膠制衣」。如瑞典籍年輕女服裝設計師頁洛特•尼爾森在巴黎舉辦的「再生服飾」展示會上,利用冷凍食品句裝袋等「塑膠垃圾」製作的時裝別山心裁:美國韋爾曼公司和戴爾斯伯格公司的科技人員,利用回收的廢舊聚酯飲料瓶製成鵝毛織物:法國的兩家公司合作開發出30%羊毛、70%聚氯乙烯化纖線的套衣。因色澤鮮艷、蓬鬆、手感舒適、保暖而暢銷法國:日本東澤紡織公司正利用廢舊塑膠瓶製作衣料等等。

由於環境保護是一個世界性的話題,現在,許多國家紛紛頒布相關法規,以順應環保服裝潮流。例如美國、日本、韓國已頒布了有利健康和環保的各種成衣進入市場的法規。

據有關專家分析,環保服裝的特定含義是指經過毒理學測試並具有相應標志的服裝。環保服裝對服裝上所含的有毒、有害物質範圍限制很廣,也很嚴,從pH值、染色牢度到特殊氣味等化學刺激因素和致病因素,到阻燃要求、安全性等都有明確規定。比如環保服裝面料的生產過程必須避免向環境排放含硫的有毒氣體,廢液;紡織生產由使用的溶劑可以百分之五回收再利用;合理、自覺地選用無害於人類健康的化學劑,色素,並控制直害物質,實現自然與人類、技術的良性循環等等。

環保、休閑、健康是21世紀最時尚、最持久的時裝主題。一個人類與自然能和諧共處的新世紀正悄然來臨。隨著環保意識的不斷增強,相信會有更多的企業投身到環保服裝的開發與生產中,會有更多功能獨特、保護環境的環保服裝問世。

明天,你我都會把「綠色」穿在身上。


附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 劉克梅:呼喚慢生活     下一篇 氣候災難,世界正在承受

同義詞

暫無同義詞