搞明堂  > 所屬分類  >  課文教材   
[0] 評論[0] 編輯

蔡凱傑:為學與尊師

《禮記》的「學記」有云:「獨學而無友,則孤陋而寡聞。」為學之道,并非一個人能達成的。而現今的教育制度,「友」未必一定泛指同學、朋友,可能是亦師亦友的老師。老師一職,在古時是以教授知識作首要任務。然而,在這個知識爆炸的時代,老師不可能把所有知識傳授給學生;首要的任務反而是教導學生為學之道。因此,學生如不尊重老師,不專心上課,學不到的是為學之道。所以為學與尊師是分不開的。

為學之道,我們的國父孫中山先生曾概括地說:「造就高深學問的方法,不但每日在講堂之內,要學先生所教的學問,還要舉一隅而以三隅反,自己去推廣。」除了授予的內容外,還要舉一反三,經常發問,才能得以擴展。但同時亦要懂得自學,要博覽群書,辨別資料好壞,找出合用的去加以整理、分析和討論。在這個書藉廣泛流通之時,憑一己之力,找到的資料實在有限。因此,懂自學的人一定有伙伴的。這樣,才能找到更多的資料,才能獲得更多的知識。才能達到「三人行必有我師」之效。反之,極其量只會得到大量主觀的資料,或太多大同小異的說法,自然是孤陋而寡聞。

為學之道是不斷的,必須持之以恒、抱著自愚的心態,不斷探究。就像宋代的歐陽修,他是宋代的古文大宗師、詩人、學者和政治家。小時因為家境貧寒,請不起老師,由母親親自教他讀書,買不起紙筆,就用蘆草的莖畫地學寫字。由於他母親的辛勤督導,再加上他聰明過人,又努力苦讀,時常向大戶人家借些破書殘卷閱讀,所以還不到二十歲時,就已博古通今,學識淵博。他二十四歲時,考中了進士甲科。二十八歲時,被調回任館閣校勘。他藉著這個機會,飽讀了政府所珍藏的罕見書藉,并從事參與編輯宋朝的國家藏書目錄,崇文總目。可見他的自學精神,是絕不放過任何學習的機會,才得到如此成就。雖然如此,但如沒有其母的悉心教導,又或是他不尊敬他的「老師」,也未必成事。因此,尊師對為學者亦很重要。

其實尊師只是一種心態,一種關懷,不是僵化禮儀,所以《禮記》裏沒有一套敬師禮儀。當然,尊師并不是一定要順從老師,對他肅然起敬。現時反而鼓勵學生發現老師有錯,要立刻提問,所以才發展出亦師亦友、相互學習的關係。於是老師便漸漸變成了一個較多知識的前輩了。如今我們身處的學海,比歐陽修時不知大了多少倍。因此,老師除了需要學識淵博外,還需要愛心、熱誠及耐性,做好燈塔的工作,照亮學生的前途。并要時時刻刻重視自己的身份,明白「師嚴然後道尊」的真義并不是要老師擺出一副嚴肅神態,而是以身作則,做好本分,尊重自己職業,嚴于律己。這樣的老師自然能獲得學生的尊重,能教導學生為學之道。由此可見,要為學,先要尊師;要尊師,為師先要自尊、自律。這樣才能保持師生之間的亦師亦友關係,循循善誘,後輩就能在遣無涯的學海中找到大陸,發展根基。願共勉之!

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 劇本:家有兒女    下一篇 關於小思創作的專訪

同義詞

暫無同義詞