搞明堂  > 所屬分類  >  維基相關   
[0] 評論[0] 編輯

Wiki

什麽是Wiki(維客)?
Wiki是一種多人協作的寫作工具,讀者即作者。互動百科由所有註冊用戶共同維護,每個人都可以通過編寫百科詞條對任何主題進行擴展和探討。Wiki依靠眾人不斷地更新修改,開創了一種借助互聯網創建、積累、完善和分享知識的全新模式。
定義
wikiwiki

Wiki的歷史還不長,無論是Wiki概念自身,還是相關軟件系統的特性,還都在熱烈的討論中;所以怎樣的一個站點才能稱得上是一個Wiki系統還是有爭議的。與Wiki相關最近出現的技術還有blog,它們都降低了超文本寫作和發布的難度。這兩者都與內容管理系統關系緊密。第一個 Wiki 網站誕生於1995年,Ward Cunningham 創建的,作為波特蘭的模式倉庫的模式定義和討論的交互性場所: http://c2.com/ppr/;而其根源可以上述到1972年卡耐基·梅隆大學的 ZOG 數據庫系統。

1995年Ward Cunningham為了方便模式社群的交流建立了一個工具-波特蘭模式知識庫(Portland Pattern Repository)。在建立這個系統的過程中,Ward Cunningham創造了Wiki的概念和名稱,並且實現了支持這些概念的服務系統。這個系統是最早的Wiki系統。從1996年至2000年間,波特蘭模式知識庫圍繞著面向社群的協作式寫作,不斷發展出一些支持這種寫作的輔助工具,從而使Wiki的概念不斷得到豐富。同時Wiki的概念也得到了傳播,出現了許多類似的網站和軟件系統。

1995年3月25日 維客歷史正式開始
1995年5月1日 “模式名單的革新”發布。這是世界上第一個維客網站,是對“波特蘭模式知識庫”的一個自動 補充。網站發布之初,便立即在“模式社區”(pattern community)中獲得成功。
該網站定位的演變歷程:
1995年 模式社區及其他們的資源和應用;
1996年 普通設計、建築以及方法;
1997年 從人和組織的角度看待規劃設計;
1998年 偏激的規劃設計;
2000年 維客本身;
2003年 維客、社會學等。
社區引入並保留的概念創新:
1994年 “近期訪問者”(RecentVisitors)、“人物索引”(PeopleIndex);
1995年 “並不時新的變化”(NotSoRecentChanges);
1996年 “絲線模式”(ThreadMode)、“絲線模式無益”(ThreadModeConsideredHarmful )
1996年 “維客分類”(WikiCategories);
1997年 “路線圖”(RoadMaps);
1999年 “更改概要”(ChangeSummary)(雖未繼續下去,但卻帶來了快速變化〔QuickChanges〕);
1999年 “隨機頁面”(RandomPages);
1999年 “(月度)變化”(ChangesIn )頁面出現(“並不時新的變化”分離出去 並逐漸消亡);
2000年 “搜索助手”(SearchHelper)

特點

使用方便
維護快捷:快速刪除、存取、更改超文本頁面(這也是為什幺叫作“wiki wiki”的原因)。
格式簡單:用簡單的格式標記來取代 HTML 的復雜格式標記。(類似所見即所得的風格) 
鏈接方便:通過簡單標記,直接以關鍵字名來建立鏈接(頁面、外部連接、圖像等)。 
命名平易:關鍵字名就是頁面名稱,並且被置於一個單層、平直的名空間中。

有組織
自組織的:同頁面的內容一樣,整個超文本的組織結構也是可以修改、演化的。 
可匯聚的:系統內多個內容重復的頁面可以被匯聚於其中的某個,相應的鏈接結構也隨之改變。

可增長
可增長:頁面的鏈接目標可以尚未存在,通過點擊鏈接,我們可以創建這些頁面,從而使系統得到增長。 
修訂歷史:記錄頁面的修訂歷史,頁面的各個版本都可以被獲取。

開放性
開放的:社群的成員可以任意創建、修改、刪除頁面。 
可觀察:系統內頁面的變動可以被訪問者觀察到。

與blog區別

Wiki站點一般都有著一個嚴格的共同關註,Wiki的主題一般是明確的堅定的。Wiki站點的內容要求著高度相關性。最其確定的主旨,任何寫作者和參與者都應當嚴肅地遵從。Wiki的協作是針對同一主題作外延式和內涵式的擴展,將同一個問題談得很充分很深入。 Blog是一種無主題變奏,一般來說是少數人(大多數情況下是一個人)的關註的蔓延。一般的Blog站點都會有一個主題,凡是這個主旨往往都是很松散的,而且一般不會去刻意地控制內容的相關性。
Wiki非常適合於做一種 “All about something”的站點。個性化在這裏不是最重要的,信息的完整性和充分性以及權威性才是真正的目標。Wiki由於其技術實現和含義的交織和復雜性,如果你漫無主題地去發揮,最終連建立者自己都會很快的迷失。 Blog註重的是個人的思想(不管多麽不成熟,多麽地匪夷所思),個性化是Blog的最重要特色。Blog註重交流,一般是小範圍的交流,通過訪問者對一些或者一篇Blog文章的評論和交互。
Wiki使用最多也最合適的就是去共同進行文檔的寫作或者文章/書籍的寫作。特別是技術相關的(尤以程序開發相關的)FAQ,更多的也是更合適地以Wiki來展現。 Blog也有協作的意思,但是協作一般是指多人維護,而維護者之間可能著力於完全不同的內容。這種協作在內容而言是比較松散的。任何人,任何主體的站點,你都可以以Blog方式展示,都有它的生機和活力。

技術規範

wiki是任何人都可以編輯的網頁。在每個正常顯示的頁面下面都有一個編輯按鈕,點擊這個按鈕你就可以編輯頁面了。有些人要問:任何人都可以編輯?那不是亂套了麽?其實不然,wiki體現了一種哲學思想:“人之初,性本善”。wiki認為不會有人故意破壞wiki網站,大家來編輯網頁是為了共同參與。雖然如此,還是不免有很多好奇者無意中更改了wiki網站的內容,那麽為了維持網站的正確性,wiki在技術上和運行規則上做了一些規範,做到既持面向大眾公開參與的原則又盡量降低眾多參與者帶來的風險。這些技術和規範包括:

1、保留網頁每一次更動的版本:即使參與者將整個頁面刪掉,管理者也會很方便地從紀錄中恢復最正確的頁面版本。

2、頁面鎖定:一些主要頁面可以用鎖定技術將內容鎖定,外人就不可再編輯了。(雖然wiki都有這個功能,但我看到使用它的甚少,這可能跟wiki倡導的精神相違背吧)。

3、版本對比:wiki站點的每個頁面都有更新紀錄,任意兩個版本之間都可以進行對比,wiki會自動找出他們的差別。

4、更新描述:你在更新一個頁面的時候可以在描述欄中寫上幾句話,如你更新內容的依據、或是跟管理員的對話等。這樣,管理員就知道你更新頁面的情況。

5、IP禁止:盡管wiki倡導“人之初,性本善”,人人都可參與,但破壞者、惡作劇者總是存在的,wiki有紀錄和封存IP的功能,將破壞者的IP紀錄下來他就不能在胡作非為了。

6、Sand Box(沙箱)測試:一般的wiki都建有一個Sand Box的頁面,這個頁面就是讓初次參與的人先到Sand Box頁面做測試,Sand Box與普通頁面是一樣的,這裏你可以任意塗鴉、隨意測試。

7、編輯規則:任何一個開放的wiki都有一個編輯規則,上面寫明大家建設維護wiki站點的規則。沒有規矩不成方圓的道理任何地方都是適用的。

WIKI詞條編輯步驟





·第一步,對幾個常用的在線百科網站進行了解,註冊用戶,了解編輯說明,註意各網站對詞條編寫及修改的規則。



·第二步,確定自己希望編寫的詞條。可以選擇自己熟悉的人事物、行業知識、熱點事件等。



·第三步,找到自己希望編輯詞條所在目錄並嘗試性編輯詞條,可以對已經存在的詞條提交修改,嘗試性增加自己希望的內容及網址鏈接,進一步熟悉該網站的規則及審核周期,推測管理員的偏好等。



代表系統

 WIKI概念的發明人是Ward Cunningham,該詞來源於夏威夷語的“wee kee wee kee”,原本是“快點快點” (quick)的意思。

最早的Wiki系統
1995年沃德·坎寧安為了方便模式社群的交流建立了一個工具-波特蘭模式知識庫(Portland Pattern Repository)。在建立這個系統的過程中,沃德·坎寧安創造了Wiki的概念和名稱,並且實現了支持這些概念的服務系統。這個系統是最早的Wiki系統。從1996年至2000年間,波特蘭模式知識庫圍繞著面向社群的協作式寫作,不斷發展出一些支持這種寫作的輔助工具,從而使Wiki的概念不斷得到豐富。同時Wiki的概念也得到了傳播,出現了許多類似的網站和軟件系統。

世界上最大的Wiki系統
維基百科是目前世界上最大的Wiki系統,它是一個基於Wiki和GNU FDL(GFDL)的百科全書網站系統,致力於創建內容開放的百科全書。該系統於2001年1月投入運行,2001年2月超過1,000條條目,2001年7月超過10,000條條目,至2005年3月,英文條目已經超過500,000條。維基百科條目的迅速增長說明了維基百科系統的健壯,也說明了Wiki的概念是經得起驗證的。

自主程序

開源的WIKI建站系統可以方便的建立自己的wiki網站,常見的建站系統有:wikimedia、HDwiki。
HDwiki是互動在線開發的一款針對中文百科的建站系統,具有良好的性能、豐富的擴展接口、簡便的操作方法等等優勢。越來越受到中國站長的青睞。
網址:http://kaiyuan.hudong.com/

國內百科
互動百科互動百科

互動百科:http://www.hudong.com/
藝術百科:http://wiki.artcomb.com/
協作百科:http://www.knowtive.com/
天魔維客網:http://wiki.tianmo.com.cn/
康Q網:http://www.kangq.com/
中華百科:http://www.wikichina.com/
IT Wiki:http://wiki.ccw.com.cn/
網絡天書:http://www.cnic.org/
維庫:http://www.wikilib.com/
CookBus Wiki:http://www.cookbus.com/wiki
天下維客:http://www.allwiki.com/
美食客:http://www.mskee.com/wiki
網絡大典WIKI:http://wiki.networkdictionary.cn/
MBA智庫百科:http://www.mbalib.com/

附件列表


0

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇    下一篇 Wiki與BBS

標籤

暫無標籤

同義詞

暫無同義詞