搞明堂  > 所屬分類  >  實用資料   
[1] 評論[0] 編輯

良彪:李小龍的東方拳擊格鬥技術

問:國際上只有西洋拳擊,據說李小龍會打東方拳擊,有這回事嗎?
答:有這回事。他參加過中學校際西洋拳擊比賽,在比賽中確實打出了東方特色的西洋拳擊。

問:可否告知當時實情?
答:李小龍少年時頗愛制造麻煩,故對武技有所渴求。16歲的李小龍當了詠春宗師葉問的弟子之後,葉問因年事已高,吩咐門徒黃淳樑代教,李乘機每日單獨去黃家對練求教,因而進步迅速,李曾親見黃與別派高手切磋武藝(香港稱為“講手”),當時黃體重不過110斤,而黃的對手超過170斤,卻被黃快拳擊倒,因而在李的眼裏,黃是以弱制勝的榜樣。李並不精於西洋拳擊,但卻參加了喬治5校的全港學界賽,黃知悉後,每天都用西洋拳跟他對練。黃能打一手不錯的拳擊,加之悉心地指導,提出使用詠春拳理論應用於拳擊比賽的建議。例如簡單直接的“中線理論”,“朝面追形”的左右連環快速進攻等等,而它不需跳動和假動作的埋身搏擊,有時又很像泰森的風格。數十日後開始賽事,李小龍面對數屆冠軍的洋學生時,先擺出了詠春的二字鉗羊馬步,與西洋拳馬法大異其趣,很多人喝他倒彩,但李輕易擊敗了洋學生,奪取了冠軍,大家都對他刮目相看了。

問:李小龍同人講過手嗎?
答:所謂講手就是與別派高手比武,驗證本門的功夫。它是接近實戰的東方徒手格鬥,具有殺傷性,警察要進行幹預。李小龍曾同北少林派的鐘姓助教講手,為避開警察,地點選在九龍城聯合道高樓的天臺上。當時李只有17歲,而鐘約23歲。由黃擔任拳證,當時還有報刊資深記者陳非在現場采訪。第一回合,李並未主動進攻。休息時黃提醒他要用詠春理論主動進攻,果然第二回合李在數秒之內將鐘擊倒而獲勝。李小龍逝世後,嘉樂公司用電影膠片重現了這段史實。

問:據說黃淳樑也曾用東方拳擊對付西洋拳擊,可否告知格鬥經過?
答:可以,1969年底,黃正向數十名學生傳授詠春功夫,突然英文星報的編輯帶來一位叫基高的朋友來訪,此人是前世界質量級西洋拳高手,白俄羅斯人,身高2米,體重約250斤,年約40來歲。黃接受了他的挑戰。按西洋拳例,不帶拳套。因體型相差懸殊,黃心知對方抗擊打能力強,自己則不行,因此運用詠春的“標指”構思,因時制宜改變打法,將拳盡量使硬,加大反作用力,從而與對方保持適當的距離,有利於連續發拳。當時有幾拳打在對方肋部,拳頭深入已不見了(後來有星期周刊登出了拍下的照片),基高仍若無其事。黃正為久攻不下叫苦,擔心要挨對方重拳,正巧黃有機會用猛拳打在對方左胸肌上,對方突然猛叫“停止”。後來估計基高雖有厚厚的胸肌,但是心髒或許不甚正常,挨不了猛拳之故。基高意料不到自在身高臂長的優勢下,卻被東方拳擊以弱制強,從而也提出了可否將詠春拳理應用於西洋拳擊上的問題。

問:據說今年3月敗給泰森的前世界重量級拳王布魯諾也學過詠春拳?
答:布魯諾於前年曾來香港,因慕李小龍英名,曾拜訪詠春拳館,學了幾招詠春小念頭,還拍照留念,照片上的布魯諾正在練詠春功夫。

問:什麼原因使李小龍和西方人都熱愛詠春功夫?
答:自從詠春拳宗師葉問由佛山來香港開設了第一個詠春班,到現在雖只46個年頭,但已聞名於世,主要原因是詠春的實戰拳理科學化和現代化,可以用物理力學闡釋。其拳法直截了當精簡實用,拳學原理無招勝有招,後來由李小龍演繹成具有道家味道的名句“以無限為有限,以無法為有法”,用到了截拳道上去了。
詠春拳在國內還很陌生,有人仍以詠春或永春稱之,如按葉問的說法是不能混淆的。國家體委武術運動管理中心培訓部為加強海內外武術交流,特邀詠春體育會黃淳樑主席在今年10月15日赴京執教,舉辦“1996年全國詠春拳短訓班”。這是首次全國性的公開教授詠春拳,這將是重新認識詠春拳和李小龍詠春拳與截拳道的一個良好的開端。

【注】原載《拳擊與格鬥》雜誌1996年9月期
【按】梁敏滔先生采訪香港詠春體育會黃淳樑主席等港內有關人士撰得此文,以問答形式介紹了曾為詠春弟子的李小龍與東方拳術的曆史淵源。

附件列表


1

詞條內容僅供參考,如果您需要解決具體問題
(尤其在法律、醫學等領域),建議您咨詢相關領域專業人士。

如果您認為本詞條還有待完善,請 編輯

上一篇 “講手王”黃淳樑武術生涯四十年    下一篇 兆佳:香港回歸與李小龍搏擊

同義詞

暫無同義詞